Глава Коми поручил разработать механизмы расселения аварийного жилого фонда

Такую задачу правительству республики Сергей Гапликов поставил по итогам совместного заседания Государственного совета и комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны, которое провёл сегодня в Москве президент России Владимир Путин. На совещании обсуждались вопросы предоставления государственных и муниципальных услуг через сеть МФЦ, независимой оценки качества услуг в социальной сфере и расселения граждан из аварийного жилья.


Президент России напомнил, что срок действия программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда завершится 1 сентября 2017 года. К этому времени субъекты федерации должны успеть расселить в общей сложности 11,15 миллиона квадратных метров, на которых проживает 711,6 тысячи человек. На 1 апреля 2017 года плановые показатели выполнены на 73 процента. При этом глава государства еще раз подчеркнул, что особое внимание при реализации программы необходимо уделять не только срокам, но и качеству возводимого для переселенцев жилья.

Владимир Путин также отметил необходимость продолжить работу по ликвидации аварийного жилфонда и поручил правительству страны совместно с регионами разработать «постоянно действующие механизмы» расселения аварийного жилого фонда.

— Масштаб проблемы, конечно, очень большой, и в число аварийных попадают дома, которые не были признаны таковыми на начало 2012 года. Разумеется, хотелось бы сделать еще больше и расширить эти рамки, но нам нужно выполнить хотя бы то, что есть, — заявил Владимир Путин. — Тем не менее поручаю правительству России совместно с регионами выработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилого фонда и запустить их с 1 января 2019 года, а на переходный период предлагаю продлить работу Фонда жилищно-коммунального хозяйства, который в целом доказал свою эффективность. Тем более что проект закона в правительстве проработан и готов к тому, чтобы быть принятым.

Сергей Гапликов, который принял участие в заседании Госсовета, отметил актуальность продолжения программы переселения граждан из аварийного жилого фонда.

— Для Республики Коми аварийное жилье — проблема с огромной историей. В регионе очень много деревянных бараков, домов, которые были построены в послевоенные годы и время активного освоения Севера, многие из которых пришли в негодное для проживания состояние. Конечно, решить эту проблему за короткое время, учитывая объёмы и территориальную специфику нашего края, невозможно. Но программа переселения граждан из аварийного жилья и работа Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства действительно помогли реально снизить количество такого жилья. Впереди у нас ещё очень много работы. Учитывая объемы, которые еще предстоит расселить, мы выходили сами и поддерживали инициативы, чтобы продлить действие программы. И решение, которое сегодня озвучил президент России Владимир Владимирович Путин, очень важно для всей нашей страны. Республика Коми готова принять активное участие в разработке соответствующих механизмов, чтобы решить этот вопрос, — отметил Сергей Гапликов.

Руководитель региона также подчеркнул, что Минстрой республики реагирует на все сигналы, поступающие от правоохранительных и надзорных органов, граждан и общественных организаций по нарушениям и недочётам, допущенным в ходе строительства жилья. Подавляющая их часть допущена в ходе реализации ранних этапов федеральной программы. В настоящее время все квартиры передаются собственникам только после подтверждения ими надлежащего качества жилья.

Добавить комментарий