Директор школы пойдет под суд

В Воркуте завершено расследование уголовного дела в отношении директора средней общеобразовательной школы №43. Женщина-педагог обвиняется в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека – ее ученика.

Напомним, 3 февраля в воркутинском поселке Елецкий двое учеников школы, одному из которых исполнилось 12 лет, другому – 11, убили двенадцатилетнего мальчика, который тоже учился в школе №43. Причиной трагедии, по версии следствия, стали межличностные конфликты между подростками и сложившиеся между ними неприязненные отношения.

В региональном следственном управлении, сотрудники которого расследовали уголовное дело в отношении директора школы, пояснили, что педагог, которой было достоверно известно о конфликте между подростками, не обеспечила надлежащей индивидуальной профилактической работы с ними и не предприняла должных мер по урегулированию конфликта и защите потерпевшего от противоправных действий.

В частности, в январе 2017 года один из юных злоумышленников пытался похитить деньги из сумки учителя. Его действия были пресечены, но директор не сообщила о попытке кражи в полицию и комиссию по делам несовершеннолетних для постановки подростка на профилактический учет и проведения в отношении него профилактической работы.

1 февраля на уроке, который вела директор, в момент, когда она вышла из класса, злоумышленник угрожал ножом будущей жертве. Мальчик рассказал об этом педагогу, когда она вернулась в класс. Хотя возникла реальная угроза для жизни и здоровья ученика, женщина не сообщила об этом в правоохранительные органы и родителям злоумышленника.

По выводам следствия, в результате неисполнения и ненадлежащего исполнения директором своих должностных обязанностей произошла трагедия, итогом которой стала смерть учащегося. Следствием собрана доказательственная база, и уголовное дело по обвинению директора школы в халатности направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий