Водитель пьян, автобус неисправен

Заместитель председателя правительства Коми Константин Лазарев поставил задачу навести порядок в сфере перевозок организованных групп детей. Несмотря на то, что этот вопрос неоднократно выносился на заседания республиканской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, недавние события в Усть-Вымском и Ижемском районах заставляют принимать более жесткие меры.

Фото sibdepo.ru

Исполняющий обязанности начальника регионального управления ГИБДД Андрей Перловас напомнил, что авария, в которой пострадали дети, произошла в феврале в Усть-Вымском районе  на 58-м километре трассы Сыктывкар – Ухта. Водитель на автобусе «Фольксваген» вез группу из девяти человек от железнодорожной станции Микунь в Сыктывкар. Пассажиры – восемь спортсменов, семеро из которых подростки, и тренер – возвращались из Череповца, где участвовали в соревнованиях по кикбоксингу.

Водитель микроавтобуса выехал на полосу встречного движения, где столкнулся со встречной иномаркой, а затем с фурой «Скания» с полуприцепом. В результате ДТП пассажиры получили травмы разной степени тяжести.

Андрей Перловас сообщил, что водитель автомобиля «Фольксваген» являлся таксистом, и у него даже имелось разрешение на этот вид деятельности. Но при этом микроавтобус был незаконно переделан из шестиместного в девятиместный – в салоне просто установили три дополнительных сиденья. Кроме того, на шести сиденьях отсутствовали ремни безопасности, что в соответствии с законодательством входит в перечень неисправностей и условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена. Сотрудники регионального следственного управления возбудили в отношении водителя уголовное дело по части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью).

Андрей Перловас подчеркнул, что существуют установленные правила перевозки групп детей, но некоторые организаторы мероприятий, мягко говоря, их не всегда добросовестно выполняют. Руководитель автоинспекции рассказал, что в феврале сотрудники ГИБДД направили в ряд министерств и ведомств письма с просьбой предоставить список кружков и секций, которые посещают несовершеннолетние, а также перечень планируемых мероприятий. Ответили на это письмо только два адресата, остальные «промолчали».

– Я требую предоставить данную информацию, на ее основании мы будем проводить определенную работу, – заявил Андрей Перловас.

Еще одной проблемой руководитель республиканской госавтоинспекции назвал пьяных водителей за рулем школьных автобусов. В прошлом году было зафиксировано два случая управления пьяными водителями школьными автобусами. Руководители образовательных организаций привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. После краткого периода затишья в Коми зафиксирован новый факт: в Ижемском районе сотрудники ГИБДД остановили школьный автобус, водитель которого был в состоянии алкогольного опьянения. В салоне автобуса находились 19 учеников средней школы села Том.

Выяснилось также, что предрейсовый медицинский и технический осмотр в этот день водитель не проходил, подписи за механика ставил сам водитель автобуса, поскольку в школе не организован предрейсовый технический осмотр. В нарушение требований федерального законодательства руководство школы не назначило должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасности дорожного движения, техническое состояние и выпуск транспортных средств на линию. В итоге водитель был привлечен к административной ответственности и лишен права управления транспортным средством, к административной ответственности привлечен и директор школы, а также образовательное учреждение.

Проблемы перевозки детей школьными автобусами, в том числе организация предрейсового медицинского и технического осмотра, тоже не раз рассматривались на заседаниях республиканской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Константин Лазарев жестко потребовал объяснений у представителей минобраза.

Заместитель министра образования, науки и молодежной политики республики Виктория Лесикова признала, что проблема существует и связано это с тем, что теперь за предрейсовый осмотр ответственны директора школ, которые не всегда могут его организовать. Но есть положительный опыт Воркуты и Инты, где предрейсовые осмотры школьных автобусов и водителей проводят сотрудники специализированных организаций.

Константин Лазарев поставил задачу навести порядок в сфере перевозок организованных групп детей. Министерствам и ведомствам Республики Коми даны поручения по улучшению ситуации.

Людмила ВЛАСОВА

Фото sibdepo.ru

С 20 по 31 марта в Сыктывкаре проходит профилактическая социальная кампания «Ребенок – главный пассажир», в рамках которой сотрудники ГИБДД проводят рейдовые мероприятия. Как пояснили в МВД Коми, автоинспекторы обращают особое внимание в первую очередь на управление транспортными средствами водителями, не пристегнутыми ремнем безопасности, а также нарушение правил перевозки пассажиров. Отдельное внимание уделяется перевозке детей до 12 лет без специальных детских удерживающих устройств.
Сыктывкарская госавтоинспекция проанализировала аварийность за 2016 год и за два месяца 2017 года. По статистике, высокой остается доля получения травм в результате ДТП несовершеннолетними пассажирами. Так, за указанный период произошло 22 дорожно-транспортных происшествия, в которых 25 юных пассажиров получили травмы различной степени тяжести.
Госавтоинспекция напоминает, что за нарушение требований к перевозке детей предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 3000 рублей.

Добавить комментарий