Шестнадцать театров в Прилузье

В Международный день театра на сцене центра культуры и досуга села Объячево стартовал IX республиканский фестиваль народных и любительских коллективов «Неделя театра в Прилузье».

Фестиваль, на котором свои спектакли представят 16 театров, будет проходить по 2 апреля. Как сообщила «Республике» председатель жюри – лауреат премии правительства Коми в области театрального искусства имени Виктора Савина Лариса Иванова, уже на третий день просмотра спектаклей стало ясно, что уровень фестиваля заявлен достаточно приличный. Тем не менее по постановкам чувствуется, что режиссерам не хватает школы, в то время как любительскими и народными театрами всегда заправляли профессионалы.

– Эту проблему надо решать, ведь сегодня, когда деревни затухают, театры могут стать духовным и творческим оазисом, настоящей отдушиной, любимым делом и опорой для сельских жителей, – отметила Лариса Иванова.

28 марта в Центральной библиотеке Объячево прошел литературно-драматический вечер «Яркий спутник народного театра», посвященный 90-летию со дня рождения заслуженного артиста Республики Коми Гения Горчакова, который в течение 18 лет бессменно возглавлял театральный коллектив Прилузья и который дал путевку в большое искусство многим ныне известным деятелям культуры.

31 марта состоится творческая мастерская, и далее в течение недели члены жюри будут давать индивидуальные консультации. В рамках закрытия фестиваля пройдет театральный капустник.

Организаторами фестиваля являются Прилузский межпоселенческий центр культуры и досуга, центр народного творчества и повышения квалификации. Учредителем выступает Министерство культуры, туризма и архивного дела РК.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото пресс-службы администрации Прилузского района

 

Добавить комментарий