Послание на карте для Юлии Самойловой

Коми региональный некоммерческий детский благотворительный фонд «Сила добра» и Международный творческий фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья «Шаг навстречу» выступили в поддержку российской певицы Юлии Самойловой, которой Служба безопасности Украины запретила въезд в Киев для участия в конкурсе «Евровидение».

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Во вторник в Общественной приемной главы Коми гендиректор фестиваля «Шаг навстречу» Валерия Соколова и руководитель «Силы добра» Татьяна Козлова обменялись информацией по поводу возможного участия Юлии Самойловой и детей из Республики Коми на фестивале в Санкт-Петербурге.

«Шаг навстречу» будет проходить с 27 по 31 мая. В нем примут участие примерно 450 конкурсантов из 62 регионов, в том числе из Коми. Фестиваль, по словам гендиректора, направлен на то, чтобы дети с ограниченными возможностями и неограниченными талантами получили возможность творческого роста, образования, профессии и стали конкурентоспособными без всяческой жалости и ссылок на особое состояние. Помимо того, фестиваль – это возможность получения правительственных премий, поездок, зарубежного обучения.

– Каждый наш ребенок на особом счету, 62 участника окончили вузы, 12 получили президентские стипендии. Мы поддерживаем Юлию Самойлову и ждем ее на нашем фестивале, – отметила Валерия Соколова.

Она также посоветовала открыть в Сыктывкаре представительство фестиваля, для того чтобы на месте можно было отбирать детей для будущего участия в конкурсе «Шаг навстречу».

Руководитель фонда «Сила добра» Татьяна Козлова рассказала, что в республике есть опыт проведения подобных фестивалей. Первый – «Свет добра», в котором приняла участие и Юлия Самойлова, прошел в регионе шесть лет назад.

– Юлия тогда показала, что люди с ограниченными возможностями здоровья могут достигать неограниченных высот в творчестве. Наш фестиваль – трамплин и мотиватор для детей, для нас главная награда – видеть их на российском уровне, – отметила Татьяна Козлова.

Фонд «Сила добра» также выступил инициатором акции в поддержку Юлии Самойловой, поместив обращение на своем сайте. В результате получили порядка четырехсот писем к девушке от школьников, студентов, учащихся колледжей и техникумов. И это не считая множества рисунков и аппликаций.

Татьяна Козлова также выступила с предложением собрать карту республики в поддержку певицы. Каждый муниципалитет может изготовить свой фрагмент карты соответственно географическому расположению и написать на нем послание для Юлии Самойловой. Когда карта будет сложена, ее подарят певице. Идею поддержал министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов.

– Больно от того, что политика проникает в пространство культуры, этого не должно быть, и думаю, все жители нашей страны и республики придерживаются того же мнения, – сказал он.

Сергей Емельянов сообщил, что Юлия Самойлова будет приглашена в Сыктывкар и Ухту 21 августа – в дни празднования государственности Коми. А в 2018 году министерство культуры намерено провести большой инклюзивный фестиваль для людей с ограниченными возможностями и неограниченными талантами.

Марина ЩЕРБИНИНА

Добавить комментарий