В Коми отметили праздник весны Новруз-байрам

21 марта иранские и тюркские народы праздновали свой Новый год – Новруз-байрам. В Сыктывкаре этот праздник отметила национально-культурная автономия «Азербайджан» в Республике Коми. За праздничными столами в одном из столичных кафе собрались азербайджанцы не только Сыктывкара, но и Усть-Куломского, Сысольского, Княжпогостского районов и соседней Кировской области. Гостями праздничного вечера стали и представители других национально-культурных автономий.

Фото Артура Артеева

От имени министра национальной политики Коми участников праздника приветствовал его заместитель Вячеслав Попов. В своем приветствии он отметил важное значение весеннего праздника Новруз для тюркоязычных народов, в особенности для азербайджанцев, пожелал собравшимся благополучия, счастья, взаимоуважения и дружбы, приумножения добрых традиций как основы сохранения национальной культуры и добрососедства.

За работу по сохранению и развитию азербайджанской культуры в Республике Коми благодарственными письмами Министерства национальной политики РК были поощрены активисты автономии Мамедов Мубариз Маммадали оглы, Самедов Мехман Гара оглы, Джаббарлы Рамал Мирзага оглы, Алиев Рамиг Ализада оглы, Гафаров Рамиз Шахмар оглы, Агаев Ага Сойдум оглы. Почетной грамотой министерства национальной политики республики награжден Мамедов Аскяр Ахверди оглы.

Председатель региональной общественной организации «Национально-культурная автономия «Азербайджан» Акиф Микаилов был поощрен благодарственным письмом управления культуры Сыктывкара, а также удостоен общественной награды Сыктывкарского совета ветеранов – медалью «За содействие ветеранскому движению».

Ранее в Москве на очередном съезде Всероссийского азербайджанского конгресса Акифа Микаилова назначили председателем Всероссийского азербайджанского конгресса по Республике Коми.

Традиционно свои поздравления собравшимся адресовали старейшины азербайджанской диаспоры и многочисленные гости праздника. Весь вечер звучали песни и музыка в исполнении ансамбля «Хаял» («Мечта») из Кирова. Для детей и взрослых прошли игровые конкурсы и познавательная викторина с вопросами об истоках и обычаях праздника. Неотъемлемой частью праздника были традиционные угощения и сладости. Кульминацией стал зрелищный вынос плова. Всем присутствовавшим на празднике женщинам вручили розы. Новруз – семейный праздник, поэтому многие пришли с детьми. Считают, если не провести этот день с семьей, последующие семь лет семье не удастся собраться вместе на этот праздник. На Новруз обязательно красят яйца, прямо как православные на Пасху. Также азербайджанцы устраивают застольные соревнования по разбиванию яиц. Победитель получает дополнительное яйцо, чтобы съесть и стать в два раза счастливее в новом году.

В этот же день Новруз отметили в Воркуте и Ухте. Днем ранее праздничные торжества состоялись в Усинске и селе Айкино Усть-Вымского района. 26 марта в стенах республиканского Дома дружбы народов этот праздник отметили обучающиеся в Сыктывкаре киргизские студенты.

Древний праздник Новруз знаменует собой начало весны или нового года, его название произошло от двух персидский слов – «ноу» (новый) и «руз» (день). Происхождение этого праздника уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества. Сейчас Новруз отмечается 21 марта как официальное начало нового года в Иране и Афганистане. Как государственный праздник Новруз отмечается в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Казахстане, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии и Турции. Как национальный праздник Новруз отмечается в некоторых регионах России: Дагестане, Татарстане, Башкортостане, а также в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, Иракском Курдистане, некоторых регионах Индии.

Добавить комментарий