Вышла книга Галины Ширяевой «О тех, кого помню и люблю»

Книга, написанная литературным языком и проиллюстрированная фотографиями, рассказывает о становлении балетного и музыкального искусства республики, у истоков которого стояла автор, ныне – преподаватель Школы искусств Сыктывкара. Примечательно, что книга написана без каких-либо отсылов к опубликованным источникам. Все – от первой до последней строчки – это воспоминания автора о замечательных людях, с кем она была знакома лично и благодаря которым формировалось музыкально-театральное искусство Коми.

Как отметила в предисловии к книге театровед Вера Морозова, эта книга «появилась на свет благодаря и вопреки». Вопреки тому, что время неумолимо уносит в забытье не только имена, но и значимые когда-то события. А благодаря тому, что у человека, чьи помыслы всегда были направлены на поддержку и развитие лучшего, что было и есть в танцевально-театральном мире республики, вызрело огромное желание поделиться своим опытом общения с великолепными профессионалами, стоявшими у истоков, многих из которых уже нет на этом свете. И еще благодаря тому, что однажды у весьма занятого человека неожиданно, по причине травмы, высвободилось время. И, наконец, благодаря тому, что голос крови (отец Галины Ширяевой – Юрий Кочев был известным журналистом «Красного знамени») призвал ее взяться за перо, чтобы «собрать под одной обложкой тех, кто трудился во имя Его Величества Искусства».

Сама Галина Ширяева – известный в республике человек, заслуженный работник, лауреат премии правительства Коми. Она воспитанница танцевальной студии под руководством легендарной Натальи Альбертовны Генчель, балерина музыкального театра, ставшая свидетелем создания первого национального балета «Яг-Морт», научный сотрудник Национального музея, нашедшая и сохранившая любопытные материалы о театральной истории Коми. В музее, как отмечает она сама, прикоснувшись к трагическим судьбам героев выставки, посвященной репрессиям 30-50-х годов, научилась состраданию, бережному отношению к человеческому горю и превратностям судеб. Затем в течение 18 лет – директор Сыктывкарской хореографической школы и, наконец, создатель уникального Детского балетного театра «Аленький цветочек», неоднократно становившегося лауреатом международных и всероссийских конкурсов.

Судьба свела Галину Ширяеву со многими выдающими балетными и оперными исполнителями Коми – музыкантами, дирижерами, танцовщиками. Ее детство и любовь к балету пришлись на формирование профессиональной культуры в республике, когда из лагерей стали освобождаться «особые» политические заключенные, в числе которых были известные в стране люди культуры и искусства. Когда третьеклассницу Галину Кочеву мать привела по Дворец пионеров, ее встретила замечательная пара – Николай Массальский, который занимался художественным словом с детьми, и Наталья Генчель – руководитель танцевального кружка. Супруги отбыли пять лет в Ухтпечлаге и перед войной осели в Сыктывкаре. В молодости Наталья Генчель была балериной, танцевала в Киевском театре оперы и балета. Своих детей у Генчель – Массальского не было, Галину Кочеву они почитали как родную. И ей, и еще целой плеяде будущих мастеров, которые впоследствии составили славу танцевального искусства республики, они дали путевку в жизнь.

С описания знакомства со славными супругами начинается книга. Это очень трогательная, человечная, сильная глава, задающая тон всему сборнику. Видимо, в силу того, что в ней переданы ощущения ребенка, для которого каждое слово и вообще все, что связано с известной четой – быт, собаки, манера поведения, было примером высокого и окном в огромный, полный надежд мир.

Несколько глав посвящено репрессированным деятелям искусства, сыгравшим огромную роль в становлении музыкальной культуры в республике. В их числе первый главный дирижер музыкального театра в республике Владимир Каплун-Владимирский, до осуждения – главный дирижер Большого театра. Маэстро создал первый симфонический оркестр в республике, будучи узником Ухталага. Или об известном музыканте, пианисте, композиторе, авторе первой детской оперы по сказке Андерсена «Соловей», сделавшей его знаменитым, Николае Клаусе. После окончания срока в поселке Инта, где Клаус, несмотря на нечеловеческие условия содержания, сочинял музыку и создал там оркестр, он стал дирижером и художественным руководителем республиканского музыкального театра, основателем музыкально-театрального дела в республике. При нем было поставлено множество опер, оперетт, балетов.

В числе героев книги осужденная за шпионаж и отбывшая срок в Воркутлаге, а после – прима Республиканского музыкального театра, заслуженная артистка Коми АССР Валентина Ищенко, солист театра Василий Михайлов, артистка театра Автонома Батиева, дочь знаменитого революционера Дмитрия Батиева, главного инициатора создания Автономной области Коми зырян.

Приведены воспоминания и о тех, кто строил и развивал искусство в последующие годы, – о балетной «маме» Галины Ширяевой – Людмиле Бордзиловской – заслуженном деятеле искусств Коми АССР, заслуженной артистке РСФСР Ольге Коханчук, народной артистке Коми Инне Чуистовой, заслуженном работнике России Тамаре Борисовой (Маеговой) и других, составивших культурную славу республики.

Большая глава отведена под дорогой сердцу автора театр «Аленький цветочек», за судьбу которого ее создатель переживает и сегодня. Двадцать три года плодотворной работы по духовно-нравственному и эстетическому воспитанию подрастающего поколения приносят плоды – театр любим зрителями. Его знают в республике и за ее пределами. Более 30 бывших его воспитанников танцуют на различных сценических площадках страны, преподают, передавая опыт своих наставников.

Книга прекрасно проиллюстрирована рисунками Юрия Самодурова – главного художника Государственного театра оперы и балета Коми, который в течение более чем 20 лет является автором сценографии всех спектаклей ДБТ «Аленький цветочек».

Марина ЩЕРБИНИНА

2 ответов на Вышла книга Галины Ширяевой «О тех, кого помню и люблю»

  1. Антонина:

    Здорово! Хотелось бы прочитать эту книгу, как ее можно найти?

  2. Аноним:

    Да, здорово! Все знакомые имена и о моей маме тоже. Хотелось бы прочитать эту книгу, есть ли она в интернете или только в печатном издании?

Добавить комментарий