Сыктывкар увидит «Маръямоль»

На этой неделе в Сыктывкаре стартует III международный театрально-песенный фестиваль «Маръямоль». На сцене Национального музыкально-драматического театра Коми покажут спектакли театры из Болгарии, Москвы, Чувашии, Марий Эл, Пермского края, а также из районов республики.

Фестиваль «Маръямоль» проходит каждые пять лет. Предстоящий фестиваль будет уже третий по счету, и он посвящен 85-летию со дня рождения Геннадия Юшкова. 12 марта фестиваль откроется поставленным по произведениям Юшкова концертом «Чукӧсты, Коми му, чукӧсты». В этот же вечер театр презентует видеодиск с одной из самых известных комедий классика – «Макар Васька – сиктса зон». Этот видеоспектакль, а также несколько последующих театр выпустит с помощью министерства национальной политики Коми.

У зрителей появится возможность увидеть произведения коми классиков на чувашском, марийском, болгарском, коми-пермяцком языках. На всех спектаклях, идущих не на русском языке, будет предоставлен синхронный перевод.

Чувашский государственный ордена Дружбы народов ТЮЗ имени Сеспеля покажет на фестивале комедию Алексея Попова «Рога». ТЮЗ города Заречного (Пензенская область) приедет со спектаклем «Идущие к свету» также по пьесе Алексея Попова. Коми-пермяцкий драмтеатр имени Горького привезет из Кудымкара трагикомедию «Капа, Кузика, Парась да Маня». Известная комедия Николая Дьяконова «Свадьба с приданым» будет показана на марийском языке – в исполнении артистов Марийского национального театра драмы им. Шкетана.

На «Маръямоль» приедет театр из болгарской столицы юмора – Габрово. Благодаря этому фестиваль «Маръямоль» пройдет в статусе международного.

В рамках фестиваля выступят студенты театрального института имени Щукина. Они привезут арт-рок мюзикл «Биармия» по мотивам эпоса Каллистрата Жакова, а также вне фестиваля покажут еще три постановки: драму по пьесе финского автора Вуолийоки «Молодая хозяйки Нискавуори», мелодраму Александра Островского «Поздняя любовь» и спектакль по рассказу Чехова «Каштанка». Уже в этом году коми группа завершает обучение в московском вузе, и студенты вернутся в родную республику. Десять молодых специалистов пополнят труппу Национального музыкально-драматического театра республики.

Также в фестивале примут участие народные театры региона. В Сыктывкар приедет театральная студия Дома культуры села Зеленец с комедией «Коркӧ ӧд аддзысям» («Когда-нибудь встретимся») по пьесе Алексея Попова и Народный драматический театр из Ухты с постановкой «Сампо» по карело-финскому эпосу «Калевала».

Артур АРТЕЕВ

Добавить комментарий