Виртуальный экскурс в историю религии

В минувший четверг в Национальной галерее Коми было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между региональным министерством культуры, Государственным музеем истории религии из Санкт-Петербурга и галереей. Первым результатом сотрудничества будет виртуальное представительство музея в одном из залов галереи.

– Музей истории религии – единственный в России и один из немногих в мире, постоянная экспозиция и временные выставки которого рассказывают о религиозных представлениях со времен палеолита и до наших дней, – рассказала директор музея Любовь Мусиенко. – Представительство в Сыктывкаре – седьмое, открытое за последние два года в рамках долгосрочной программы «Музей истории религии – регионам России». Четыре представительства работают в Бурятии, и по одному в Грозном и Ульяновске. Минувшим летом в Национальной галерее на выставке «Духовный алфавит» уже экспонировалась коллекция из наших фондов.

Министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов отметил важность того, что уникальные коллекции музея истории религии дошли до многонациональной республики. И добавил, что министерство постарается донести полученную информацию до всех музеев республики, а также вузов и ссузов.

Виртуальный экскурс в фонды музея можно совершить с помощью терминала с сенсорным табло. Здесь можно узнать информацию о буддизме, христианстве и исламе. Блок, посвященный четвертой традиционной религии страны – иудаизму, пока находится в разработке. Изображения экспонатов музея можно увеличить, прочитать о них информацию. Также можно совершить виртуальную экскурсию по музею, увидеть выставки, документы, фотографии и «жемчужины» коллекции. Например, в ресурсе, посвященном христианству, представлены уникальные коллекции старопечатных книг, старообрядческого литья, палестинские православные реликвии и прочее.

Помимо этого, благодаря виртуальному представительству можно «посетить» ряд культовых зданий Санкт-Петербурга – зайти в старейший в Европе питерский дацан Гунзэчойнэй, христианский храм или мечеть. В виртуальном представительстве также есть разработанные сотрудниками музея методические материалы для учителей, ведущих курс «Основы религиозных культур и светской этики».

Напомним, весной 2006 года в Коми государственном пединституте открылся виртуальный филиал Русского музея. С 2008 года в Национальной библиотеке Коми действует Региональный центр Библиотеки президента Российской Федерации, а в 2009-2010 годах были созданы центры доступа к государственным ресурсам в ряде муниципальных библиотек.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Добавить комментарий