«Строитель» готов к возвращению в элиту

В минувшее воскресенье в Сыктывкаре завершился финальный турнир среди команд высшей лиги по хоккею с мячом. Участвовало шесть команд, включая хозяев льда – сыктывкарский «Строитель». Турнир прошел в один круг, по итогам которого два клуба, занявшие первое и второе места в таблице, получили право выступать в суперлиге. Клуб из Коми одержал пять побед в пяти встречах и лидировал по итогам турнира.

Самым драматичным для «Строителя» выдался стартовый матч турнира против клуба «Саяны» из Абакана, который состоялся первого марта. К середине игры сыктывкарцы выигрывали со счетом 3:0, но во второй половине гости перевернули ход матча и сравняли счет. Уже в добавленное время хозяева смогли вырвать победу – 5:4.

На следующий день «Строитель» переиграл «Маяк» из Краснотурьинска со счетом 5:2. В третьей игре победил казахский «Акжайык» со счетом 7:3. Четвертая победа над командой «Знамя-Удмуртия» из Воткинска со счетом 5:4 обеспечила сыктывкарцам второе место по итогам финала. Однако останавливаться на достигнутом «Строитель» не собирался и в заключительной игре, победив со счетом 3:0, справился с одним из главных конкурентов (клуб занял в итоге второе место) мурманским «Мурманом».

Сезон-2016/17 стал для «Строителя» уже седьмым в высшей лиге, которая по сути является турниром дублеров. У некогда главного спортивного бренда Коми (в сезоне 1992-1993 завоевывал серебро чемпионата России по хоккею с мячом) в 2010 году не нашлось средств для того, чтобы заявиться на следующий сезон в суперлигу. Тогда клуб переместился в высшую лигу, где выступают в основном фарм-клубы команд суперлиги. «Строитель», естественно, понес большие потери в составе, но тем не менее в 2013 году смог стать чемпионом и завоевать путевку в суперлигу. Однако средств на возвращение в элиту хоккея с мячом команда вновь найти не смогла.

На встрече с менеджментом команды в межсезонье бывший тогда глава Коми Вячеслав Гайзер сказал, что нужно просить удочку у государства, а не рыбу. Новое руководство региона изменило отношение к спорту в республике, и уже в апреле прошлого года глава Коми Сергей Гапликов заявил о том, что «Строитель» возродят, поручив правительству региона найти спонсора. Спонсором стала ОАО «Птицефабрика Зеленецкая», выделив «Строителю» двадцать миллионов рублей в сезоне 2016-2017. Кроме того, клуб получил ежегодную бюджетную субсидию в размере шести с половиной миллионов рублей.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Республики» президент Федерации хоккея с мячом Коми Константин Агафонов, поводов опасаться повторения негативного опыта 2013 года нет:

– Есть убедительная поддержка со стороны руководства республики, и я уверен, что новый сезон мы начнем в суперлиге. В высшей лиге у нас останется молодежная команда, которую составят из местных воспитанников. Вопрос по дополнительным инвестициям (для игры в элитном бенди-дивизионе клубу понадобится не менее пятидесяти миллионов рублей – авт.) решаем совместно с правительством региона, с министерством спорта республики. Осталось подождать совсем немного, и уже в марте узнаете итоги.

– Как трудно будет в суперлиге закрепиться и стать хотя бы середняком? Сколько времени на это понадобится?

– Вопрос больше к тренерскому составу, но мы проведем селекционную работу именно под уровень суперлиги. Есть ряд игроков в суперлиге, которые готовы играть у нас. С ними создадим боеспособный коллектив. Но хочу подчеркнуть, что воспитанники сыктывкарского хоккея, перспективные ребята будут и в основной команде. Должен быть симбиоз наших воспитанников и приезжих игроков. Это приоритет, игроки топ-класса должны будут являться своего рода маяком для местных ребят.

Ярослав СЕВРУК

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий