Коми язык – за два месяца

В минувший вторник в Сыктывкаре стартовали курсы по изучению основ коми языка.

В этом году на них записались более шестидесяти человек. Занятия будут проходить по вторникам и четвергам в республиканском Доме дружбы народов. Как рассказала «Республике» преподаватель курсов, ведущий специалист республиканского миннаца Елена Коснырева, желающих изучать второй государственный язык республики с каждым годом становится больше.

– Курсы проводятся уже в тринадцатый раз, – напомнила Елена Коснырева. – Всего за эти годы обучение прошли более четырехсот человек. Первоначально курсы могли посещать только госслужащие, но затем обучение стало открытым для всех желающих.

В этом году, по словам Елены Косныревой, значительно помолодел возраст «курсантов». Если раньше было много пенсионеров, то сейчас  таковых оказалось только двое из шестидесяти четырех человек. А студентов на сей раз вообще нет в списках учащихся.

–  На курсы записалось много мужчин, – отметила еще одну деталь преподаватель. – Около трети всех тех, кто изъявил желание учить коми язык, –  представители сильного пола.

Среди записавшихся много госслужащих (для них сформирована отдельная группа), индивидуальных предпринимателей, есть учителя и преподаватели, сотрудница драмтеатра, бухгалтер, адвокат, священник.

Помимо Елены Косныревой обучать языку будут Ольга Степанова и Людмила Камбалова. За два месяца курсов пройдет восемнадцать уроков. Ученики познакомятся не только с языком, но и с культурой и традициями народа коми. В конце апреля учащиеся сдадут экзамены и получат сертификат государственного образца.

– Никто не идет на курсы по принуждению, – отметила собеседник издания. – Люди тратят на обучение свое свободное время. Значит, коми язык им нужен. Мотивация  разная. Кто-то хотел выучить утраченный язык предков, кому-то он необходим по работе или при подготовке с детьми домашнего задания. Конечно, за два месяца язык в совершенстве изучить не удастся, но для того чтобы знать его азы и побеседовать на бытовую тему, этого вполне достаточно.

19 февраля в рамках празднования Международного дня родного языка пройдет Всеобщий диктант на коми языке. Площадкой для его проведения в Сыктывкаре станет Национальная библиотека Коми. Начало в 10.30. Образовательная акция призвана популяризировать грамотность письма и развитие культуры речевой подготовки среди коми населения республики. В Сыктывкаре организаторами выступили МОД «Коми войтыр»,  Союз Коми молодежи «МИ» и Национальная библиотека Коми.

Артур АРТЕЕВ

Добавить комментарий