Барьер для меланомы

В республиканском кожно-венерологическом диспансере введены дни обследования пациентов с подозрениями на кожные новообразования. Кожно-венерологическая служба республики начала развивать  дерматоонкологию. Об этом заявил на встрече с журналистами  в среду главный врач кожно-венерологического диспансера Алексей Северинов.

За последние двадцать лет в мире наблюдается отрицательная динамика  рака кожи. Тем не менее это новообразование относится к визуализируемым опухолям, поэтому его можно выявить на ранней стадии.

Как рассказал Алексей Северинов, два года назад республиканский КВД провел выездной цикл по районам с целью обучения дерматовенерологов работать с дерматоскопом и обследования пациентов. Дерматоскоп  – специальное оборудование, которое помогает поставить диагноз по злокачественному образованию кожи. В результате из 167 обследованных пациентов с различными образованиями на коже 29  человек были отправлены на консультацию к онкологам, у всех 29 в результате гистологических исследований был подтвержден диагноз рак. В прошлом году дерматовенерологи совместно с онкологами провели День меланомы – одного из самых злокачественных заболеваний. В результате было выявлено восемь новых случаев.

– Наше предложение: каждую последнюю пятницу месяца проводить, в том числе и в наших филиалах,  день обследования пациентов с новообразованиями кожи с целью раннего выявления онкологической патологии, – заключил Алексей Северинов.

Марина Щербинина

Фото Виктора Бобыря, БНК

Добавить комментарий