Россия будет прирастать Арктикой

1 февраля в Правительство РФ будет внесена доработанная Минэкономразвития РФ Государственная программа РФ «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Обэтом сообщает ИА «ТАСС». В рабочем варианте доработанной госпрограммы выбрано восемь географических «опорных зон»: «Воркутинская», «Кольская», «Архангельская», «Ненецкая», «Ямало-Ненецкая», «Таймыро-Туруханская», «Северо-Якутская» и «Чукотская».

Глава РК Сергей Гапликов в беседе с корреспондентом «ТАСС» подчеркнул, что Республика Коми активно сотрудничает с разработчиками федерального закона «О развитии Арктической зоны РФ» и государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», предложения Коми учтены при подготовке этих документов.

– В ближайшее время – по нашей информации, уже в первом квартале 2017 года –законопроект об Арктике будет внесен на рассмотрение Госдумы, – сказал Сергей Гапликов. – Для нас очень важно не просто закрепление статуса опорной зоны, а то, какие возможности это даст, как в социально-экономическом развитии Арктики в целом, так и в развитии нашей республики.

Руководитель региона отметил, что у правительства республики выстроены конструктивные взаимоотношения с другими арктическими регионами. С учетом предстоящего принятия закона об Арктике и соответствующей госпрограммы, глава РК планирует обсудить эти вопросы на предстоящем Арктическом форуме в Архангельске в марте этого года.

Кстати, Арктическая зона России может в ближайшее время увеличиться. В августе 2016 года профильная комиссия ООН приступила к рассмотрению заявки России на расширение границ континентального шельфа в Арктике на1,2 миллиона квадратных километров, которые включают в себя хребет Ломоносова и другие участки морского дна, в том числе котловину Подводников, поднятие Менделеева, южную оконечность хребта Гаккеля и зоны Северного полюса. Российские ученые собрали доказательства того, что значительная часть дна Северного Ледовитого океана (подводные хребты Ломоносова и Менделеева) является продолжением континентальной плиты. Согласно Конвенции по морскому праву это означает, что экономическая зона, принадлежащая России, может быть расширена за пределы 200 морских миль.

В российской Арктике, по предварительным оценкам, может содержаться до 100 млрд тонн нефтяного эквивалента. По расчётам экспертов ООН, стоимость этих природных ресурсов составляет 28 триллионов долларов. Но контроль над Арктикой необходим России прежде всего для того, чтобы обеспечить безопасность своей территории.

1 ответ на Россия будет прирастать Арктикой

  1. Воркутинеу:

    Надеюсь что руководство республики и Воркуты сделают всё возможное для развития Арктики

Добавить комментарий