Китайские ракеты у границы России – для США?

24 января ТАСС со ссылкой на китайское официальное издание «Global Times» сообщил о развертывании в пограничной с РФ северо-восточной провинции КНР Хэйлунцзян самого современного комплекса межконтинентальных баллистических ракет DF-41 (Дунфэн, перев. Восточный Ветер-41).

Эта новость активно обсуждается в федеральных и региональных средствах массовой информации, жители Коми тоже подключились к обсуждению на одном из республиканских сайтов. Дискуссия развернулась на тему: зачем КНР баллистические ракеты на границе с братской Россией?

В общем-то, ответ на этот вопрос содержится в тексте «Global Times», который не все издания удосужились процитировать: « Некоторые СМИ утверждали, что китайские военные намеренно раскрыли Дунфэн-41, приурочив его к инаугурации президента США Дональда Трампа. Они полагают, что это станет реакцией Пекина на провокационные замечания Трампа по Китаю». Далее уже сам «Global Times» разъясняет ситуацию: «До прихода к власти Трампа его команда показала жесткую позицию по отношению к Китаю. В свою очередь, Пекин сам готовится к давлению нового правительства США… Китай должен обеспечить уровень стратегической военной силы, которая заставит уважать его».

И все же, в некоторые СМИ активно продвигают версию о том, что китайские ракеты нацелены не только на США, но и на Россию. По информации gazeta.ru, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, заявил:

– Китай  является нашим союзником, стратегическим союзником, нашим партнером, партнером и в политическом, и в торгово-экономическом плане. Мы дорожим нашими отношениями. Безусловно, какие-либо действия в плане развития вооруженных сил Китая, если эта информация соответствует действительности, военное строительство в Китае не воспринимаем как угрозу для нашей страны.

С китайской стороны на регулярном брифинге официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин сообщила, что согласно информации, предоставленной оборонным ведомством КНР, сообщения о так называемом военном строительстве — не более чем спекуляции, которые циркулируют в интернете. По ее словам, Китай высоко ценит уровень российско-китайских отношений, причем взаимное доверие между странами продолжает расти.

Признаком доверия называет размещение китайских ракет и один из анонимных комментаторов в интернете: «Размещать МБР рядом с границей вероятно противника просто глупо, любой «Искандер» и очень оперативно вырубить сможет, тут я бы сказал, наоборот такое размещение  – признак доверия».

1 ответ на Китайские ракеты у границы России – для США?

  1. Максим:

    Китайцы рискуют остаться без проектов в России и тогда не смогут расхищать наши природные ресурсв

Добавить комментарий