«Орбитальный» дебют

Команда Сыктывкара заняла первое место на завершившихся чемпионате и первенстве Республики Коми по плаванию, в которых участвовало 180 спортсменов из Воркуты, Инты, Усинска, Печоры, Ухты, Емвы и столицы Коми. Впервые соревнования подобного уровня проходили в новом сыктывкарском бассейне «Орбита».

3G3A9796

Водные сражения в «Орбите» совпали с мировым первенством среди юниоров по хоккею с мячом, проходившим в эти же дни на республиканском стадионе. По этой причине старты могли несколько потерять во внимании со стороны СМИ и болельщиков. А вот на составе участников это не отразилось. Среди спортсменов было девять мастеров спорта России.

В течение четырех дней участники преодолели 34 дистанции и разыграли 76 комплектов медалей. Каждый соревновательный день завершался эстафетами. В финальный день состязаний подвели итоги командного первенства. Сыктывкарские пловцы в общекомандном зачете лидировали в чемпионате и в первенстве, сборная Воркуты заняла второе место (также по результатам двух зачетов). А вот третье место в соревнованиях разделили между собой усинцы и ухтинцы: первые закрыли тройку лидеров в чемпионате, вторые – в первенстве.

По итогам чемпионата Коми сформируют команду для участия в чемпионате Северо-Западного федерального округа России по плаванию, который состоится с 1 по 4 марта 2017 года в «Орбите». По результатам первенства Коми – сборную региона для участия в зональных соревнованиях II этапа VIII летней Спартакиады учащихся России, а также на первенство страны по плаванию среди юношей и девушек в Саранске, которое состоится с 15 по 19 мая 2017 года.

Фото ФПРК

P2200210

Президент Федерации плавания Республики Коми Юрий Колмаков в блиц-интервью «Республике» прокомментировал итоги региональных стартов и откровенно рассказал о технических проблемах, с которыми столкнулись организаторы.

– Чемпионат такого уровня впервые прошел в бассейне «Орбита». Как оцениваете его итоги?

– Со стороны судейского корпуса и в целом организационно все прошло в нормальном рабочем режиме. На хорошем уровне. Были проблемы технические. Это касается работы электронного табло и тумб, с которых спорт-смены стартуют. Учитывая, что руководство бассейна было готово к тому, что технические сбои возможны, специально пригласили техников с завода – поставщика табло. Оборудование дорогое, находится на гарантии. В этом смысле надо отдать должное руководству спортивного сооружения, такой основательный подход себя оправдал. Не хочу вдаваться в технические тонкости, но кое-что там заменят. Думаю, что уже к чемпионату и первенству СЗФО, которое там же пройдет в начале марта, работу табло отладят. Специально и проводили чемпионат республики, чтобы все протестировать: звук, свет, электронику.

По поводу тумб скажу, что они себя показали нормально, но так или иначе их нужно заменить. Руководство бассейна этим займется, проведет конкурс среди поставщиков такого рода оборудования.

– Почему при сдаче бассейна не отладили табло, не установили нужные тумбы?

– Это было невозможно. Дело в том, что тумбы сделаны согласно проекту. Сделаны хорошо. Просто проект был не самый ультрасовременный, хотя и хороший. Изменились условия. Эти тумбы не предназначены для соревнований всероссийского уровня, а у нас в конце марта пройдет первый этап Кубка России по плаванию. Серьезные соревнования. Думаю, что к этому времени бассейн уже новыми обзаведется. Прежние тоже неплохие, и по предварительной договоренности часть тумб передадут в вуктыльские бассейны.

Табло сразу отладить нельзя. Нужны условия больших соревнований, когда спортсмены не просто стартуют, а касаются от души и ногами, и руками этих панелей электронной фиксации. Это нормально и это правильно, что выявили вовремя. Произведут устранения.

– Если о самих стартах говорить, то какие-то сюрпризы кто-то из пловцов преподнес?

– Ребята выступили хорошо, но выдающихся результатов мы не получили. Тренеры говорили о том, что после Нового года ребята еще не «расплавались». Есть на то объективные причины: эпидемии гриппа были и прочее. Мы были вынуждены провести чемпионат именно в этот период, потому что согласно требованиям Всероссийской федерации плавания за четыре недели до СЗФО просто обязаны были в рамках регламента провести эти отборочные старты. Показатели хорошие, но в то же время не выдающиеся. Выделять кого-то отдельно не хотелось бы.

– Вам не было обидно, что чемпионат остался в тени хоккейных баталий?

– Знаете, наоборот. Чемпионат мира – это совершенно другой уровень. Я человек объективный и вообще благодарен руководству министерства физкультуры и спорта Коми за то, что они нам единственным доверили провести в период чемпионата мира наши старты регионального значения. Больше никому не было оказано такого доверия, потому что у нас есть значительный опыт. Тут ведь большой спектр организационных моментов: размещение спортсменов, питание, транспорт, медицинское сопровождение. Считаю, что наоборот хорошо, что нам так доверяют. Не было большого внимания вип-персон и СМИ? Оно на самом деле все же было достаточным. Обид никаких быть не может. Мы проводили соревнования не для того, чтобы попиариться, а чтобы наши спорт-смены посоревновались и отобрались на СЗФО в конкурентной борьбе и бассейн «Орбита» обкатали в боевых условиях.

Ярослав СЕВРУК

Фото Артура АРТЕЕВА

Добавить комментарий