Не только о коррупции

В прокуратуре Коми обсудили актуальные проблемы региона

В 2016 году в Коми впервые за последние пять лет снизилось общее количество зарегистрированных преступлений. Но при этом число выявленных коррупционных преступлений возросло на 10,8 процента (308 фактов). Средний размер взятки увеличился с 99 до 762 тысяч рублей. Об этом сообщил прокурор республики Сергей Бажутов на состоявшемся во вторник расширенном заседании коллегии ведомства.

Glava_kollegiaprok_06

В связи с утратой доверия

В начале своего выступления прокурор подчеркнул, что хочет привлечь внимание к наиболее актуальным проблемам, решить которые можно лишь при объединении усилий всех заинтересованных структур. Он напомнил, что борьба с коррупцией не ограничивается уголовным преследованием. Иным видом ответственности за коррупционные правонарушения является увольнение в связи с утратой доверия, что по закону влечет прекращение или отказ в предоставлении пенсионного обеспечения при выходе в отставку.

В минувшем году по представлениям прокурора за получение незаконного вознаграждения от прежнего руководства республики и сокрытие сведений о доходах уволены в связи с утратой доверия шесть должностных лиц. В том числе председатель правительства республики Владимир Тукмаков, руководитель Территориального ФОМСа Ярослав Бордюг, первый заместитель руководителя региональной службы по тарифам Оксана Исаченко.

Но это – на республиканском уровне, а органы местного самоуправления по актам прокурорского реагирования такую форму воздействия, как увольнение в связи с утратой доверия, не использовали, хотя основания для этого имелись. Например, на обоснованное представление прокурора Сосногорска администрация муниципального района направила формальный ответ о невозможности получения объяснений и привлечения служащего к ответственности в связи с его арестом. В итоге служащий к дисциплинарной ответственности не привлечен, а в первый же день после освобождения из-под стражи уволен по собственному желанию.

В 2016 году в ходе прокурорских проверок установлено, что наравне с государственными и муниципальными служащими не исполнили обязанность по предоставлению сведений о доходах 49 депутатов в 26 муниципальных образованиях. В результате прокурорского вмешательства их полномочия прекращены: 10 депутатов отказались от мандатов добровольно, полномочия 34 народных избранников прекращены досрочно. В Удорском и Усть-Куломском районах представительные органы отказались прекратить полномочия пятерых депутатов, но прокуроры добились этого в судебном порядке.

Для возмещения ущерба

По информации прокуратуры Коми, за 2016 год по направленным в суд уголовным делам установлен ущерб более 976 миллионов рублей, в ходе их расследования приняты обеспечительные меры в виде ареста имущества на сумму 369 миллионов рублей. Но это позволит возместить лишь 37,8 процента причиненного ущерба.

Прокурор подчеркнул, что сотрудники органов расследования и оперативных подразделений должны своевременно принимать меры к проверке имущественного положения обвиняемых, накладывать арест на имущество, пресекая его отчуждение и регистрацию на третьих лиц. Прокуратура выявила различные способы «спасения» обвиняемыми своего имущества, прокуроры предъявили 14 исковых заявлений об оспаривании сделок по основаниям их мнимости или притворности.

Так, мнимой признана сделка по отчуждению автомобиля руководителем предприятий ЖКХ Инты. После возбуждения уголовного дела коммунальщик продал машину близкому родственнику по заниженной цене. Вступление в силу решения суда позволит наложить арест на имущество для обеспечения возмещения ущерба.

Рассматривается в суде иск о мнимости сделок, совершенных одним из фигурантов громкого дела платежных сервисов «Оплати по пути». Этот человек, находясь в международном розыске, передал гражданской супруге три земельных участка, жилой дом, железнодорожный тупик и подкрановые пути.

По словам прокурора, скрывая имущество, уклоняясь от возврата нажитого преступным путем, некоторые обвиняемые не учитывают, что добровольное возмещение ущерба является смягчающим наказание обстоятельством. Так, только после осуждения к реальному лишению свободы бывший руководитель Усинского лесничества Александр Зайцев выплатил более трех миллионов 400 тысяч рублей ущерба, а экс-депутат Государственного Совета Коми Акиф Саядов – более 11 миллионов. Суд апелляционной инстанции учел это и смягчил им наказание. Всего на судебной стадии по делам коррупционной направленности подсудимые добровольно возместили более 29,5 миллиона рублей.

Хотя есть и граждане, которые осознают положительное воздействие добровольного возмещения ущерба на свою дальнейшую судьбу и расстаются с деньгами еще на стадии следствия. Если в 2015 году такими «сознательными» гражданами добровольно возмещено семь миллионов рублей, то в прошедшем – 235 миллионов рублей. Так, экс-руководитель тарифной службы Илья Перваков, обвиняемый в совершении коррупционных преступлений, уплатил в доход государства более 5,8 миллиона рублей до рассмотрения иска прокурора об оспаривании сделки по оплате квартиры чиновника третьими лицами.

По искам прокуроров в собственность республики возвращено имущество, в том числе доли участия в хозяйствующих субъектах, стоимостью более 115 миллионов рублей, граждане, совершившие его отчуждение, привлекаются к уголовной ответственности.

Также по иску прокурора республики признан недействительным договор аренды государственного недвижимого имущества, переданного сыктывкарскому ООО «СКУИ», которое сдало его в субаренду государственным органам и учреждениям. На разнице между арендными и субарендными платежами фирма-посредник получила более 978 миллионов рублей, почти половина из них поступила из республиканского бюджета. С учетом решения суда и на основании представления прокурора имущество без посредников и на условиях возмещения только коммунальных и эксплуатационных платежей передано государственным органам и учреждениям. А по результатам рассмотрения информации прокуратуры о состоянии законности аннулирована образовавшаяся у субарендаторов задолженность по договорам со «СКУИ» в размере более 18,5 миллиона рублей. В отношении директора коммерческой организации Сергея Кардорского по итогам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело.

Справедливое недовольство

По мнению прокурора, самого пристального внимания требует надзор за деятельностью службы судебных приставов в части соблюдения прав граждан, привлеченных к административной ответственности в виде штрафа. Речь идет в том числе и о так называемой двойной оплате, когда правонарушитель вносит сумму штрафа добровольно, а с его счета потом ту же сумму списывают еще раз – в рамках исполнительного производства.

Как пояснил Сергей Бажутов, судья, орган, должностное лицо, вынесшее постановление по делу об административном правонарушении, обязаны проверять наличие информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. При отсутствии таких сведений только через 10 дней с момента истечения срока для добровольной уплаты копия постановления направляется в службу судебных приставов-исполнителей для принудительного исполнения.

По данным республиканского управления Федеральной службы судебных приставов, в 2016 году отменено 2021 постановление о возбуждении исполнительного производства в связи с установлением факта оплаты административного штрафа еще до возбуждения исполнительного производства. Из них более 1900 штрафов оплачены еще до момента направления соответствующего постановления в службу судебных приставов.

В Сыктывкаре и Ухте прокуроры выявили десятки случаев, когда обращение взыскания на деньги должника проводилось до истечения срока добровольного исполнения. Граждане даже не имели возможности сообщить приставу о том, что ранее они уже заплатили штраф.

– Не стану вдаваться в подробности процедуры возврата излишне взысканных средств, отмечу лишь, что подобные действия не прибавляют авторитета государству и вызывают справедливое недовольство у граждан, своевременно исполняющих свои обязательства, – заметил прокурор. – По этим фактам нами внесено представление главному судебному приставу республики. Прокурорам городов и районов необходимо в ходе ежеквартальных проверок в рамках указания прокурора республики «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами» обращать пристальное внимание на соблюдение прав должников, в том числе на надлежащее информирование о возбуждении исполнительных производств.

К юбилею не успеть

Одной из самых актуальных проблем в Коми остается невыполнение программ расселения аварийных многоквартирных домов. Решить ее планировалось к 100-летнему юбилею республики (до которого осталось менее пяти лет), но, по мнению прокурора, реализация этого плана под угрозой – в том числе из-за низкой исполнительской дисциплины и безалаберности должностных лиц муниципалитетов.

Руководство республики еще в мае 2016 года приняло решение об изменении способа расселения аварийного жилья. Вместо строительства новых домов предусмотрено приобретение готового жилья, что должно было сократить сроки реализации программ. Соответствующие изменения в программы внесены в июле 2016 года, однако из-за нерасторопности местных властей на сегодня не завершены процедуры приобретения 253 квартир.

Так, администрация Ухты обязалась переселить 172 человек, проживающих в семи аварийных домах, до конца 2016 года. Однако приступила к разработке аукционной документации и проведению процедуры торгов лишь в ноябре и только после объявления предостережения прокурором города. В итоге муниципальный контракт заключен 24 декабря 2016 года и, соответственно, в сроки, установленные программой, не исполнен.

Но даже полная реализация программных мероприятий не позволит решить проблему. На территории республики остается 1151 дом, официально признанный аварийным. Кроме этого, масса жилых домов фактически являются аварийными, но в некоторых муниципалитетах их таковыми упорно не признают по формальным поводам, лукаво именуя «жильем, непригодным для проживания». Разница понятна: у аварийных домов два варианта будущего – снос или реконструкция, а вот «жилье, непригодное для проживания», по мнению чиновников, подлежит ремонту. Такое «переименование», в частности, практикуется в Воркуте: в 2016 году в заполярном городе признано непригодным для проживания 201 жилое помещение. С подобными решениями в масштабах всей республики прокурорам только предстоит разобраться.

– В ходе предстоящей плановой проверки соблюдения законодательства при переселении граждан из аварийного жилья прокуроры должны дать оценку всем решениям межведомственных комиссий о признании жилых помещений непригодными для проживания. Средствами прокурорского реагирования необходимо заставить муниципалитеты принять законные решения по каждому такому дому, – дал указание прокурор.

Глава Коми Сергей Гапликов в своем выступлении отметил, что для решения проблемы переселения из аварийного жилья в Коми делается все возможное, но возможности эти в силу разных причин не так велики, как хотелось бы. Руководитель региона подчеркнул, что аварийное жилье «накапливалось» в республике десятилетиями, иное осталось еще со времен ГУЛАГа, и проблему эту не решить ни за год, ни за два, ни даже за пять лет.

– Стоять на страже законности, обличать – это, безусловно, ваша главная задача, – обратился к сотрудникам прокуратуры Сергей Гапликов. – Но особенно важно – предотвратить нарушение, упредить его в рамках профилактической работы. Я предлагаю объединить наши усилия, чтобы находить пути решения возникающих сложных ситуаций.

Людмила ВЛАСОВА

Фото rkomi.ru

Оставьте первый комментарий для "Не только о коррупции"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.