Романсы с историей

Сольный концерт русского и цыганского романса «Резвился ликующий мир» дала в минувший вторник заслуженная артистка России, солистка Государственного театра оперы и балета Коми Альфия Коротаева. Концерт прошел в купольном зале Национальной галереи республики.

Певица организовала концерт сама, без участия спонсоров и меценатов. Пригласительных было немного, поклонники Альфии Коротаевой и романса не поскупились приобрести билеты, зал был полон. Информационно поддержала коллегу по театру и заслуженная артистка страны Ольга Сосновская, разместив в социальных сетях афишу концерта. Причем на афишах была непривычная для классического жанра отметка «16+», что говорило о чувственности и откровенности некоторых произведений.

Альфия Коротаева – большой ценитель и знаток романсов, несколько лет назад она стала участницей программы «Романтика романса», которую вел на канале «Культура» Леонид Серебренников. На съемки сыктывкарку пригласила режиссер программы, которая услышала проникновенное исполнение романса «Но я знаю, ты любишь другого». В 2000 году в московском Доме актера певица познакомилась с солистом театра «Ромэн» Анатолием Титовым. Музыкант был составителем многочисленных сборников старинных романсов, подвижником и распространителем этого жанра, многие годы руководил клубом старинного романса «Две хризантемы». Благодаря ему Альфия Коротаева приняла участие в Международном конкурсе старинного романса имени Изабеллы Юрьевой в Таллине, где стала обладательницей первой премии. В том же году она выступила на Всероссийском конкурсе старинного романса и вновь заняла первое место.

Концерт в галерее прошел на одном дыхании, его вела музыковед Ольга Мойсеевич, которая не просто объявляла номера, а погружала зрителей в историю создания того или иного романса. Концертмейстером выступила Елена Ардуванова.

Работоспособности певицы можно только позавидовать, за прошедший сезон она дала три сольных концерта в театре, сегодня приступила к работе над главной ролью в оперетте «Бабий бунт». Параллельно Альфия Коротаева готовится к следующему сольному концерту, где прозвучат хиты из известных западных мюзиклов и кинофильмов.

Марина Щербинина

Фото Дмитрия Напалкова

1 ответ на Романсы с историей

  1. Ольга:

    а у меня не показывает никаких фото…

Добавить комментарий