Аптеки ждут контрольные закупки

С января 2017 года законодатели усиливают контроль над отпуском всех лекарственных препаратов рецептурного отпуска.

IMG_5570

Порядок отпуска рецептурных лекарственных препаратов определен приказом российского министерства здравоохранения и социального развития №785 «О порядке отпуска лекарственных средств». Приказ действует от 14 декабря 2005 года. Именно он регламентирует порядок отпуска лекарственных средств из аптек независимо от формы собственности.

Тем не менее в розничной аптечной сети сложилась тенденция к продаже лекарственных препаратов, подлежащих рецептурному отпуску, без назначения врача или по его «устной» рекомендации без соответствующего рецепта. В связи с этим граждане имеют возможность приобретать препараты, в том числе сильные антибиотики, без контроля их применения специалистом. Но уровень самолечения населения в последнее время стремительно растет, а иногда, по данным Минздрава России, оборачивается трагичными последствиями.

Между тем практически 70 процентов зарегистрированных в стране лекарственных препаратов должны отпускаться строго по рецептам, и только 30 процентов – без него. С нового года законодательство ужесточилось в части контроля и надзора за аптеками.

Как сообщила «Республике» руководитель Росздравнадзора по Республике Коми Марина Абрамова, изменения внесены в федеральный закон №294, в котором появилось понятие «контрольная закупка». Правда, как отметила руководитель ведомства, пока еще не определены подзаконные акты, определяющие возможность контролирующим органам проводить эти мероприятия.

Марина Щербинина

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Аптеки ждут контрольные закупки"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.