Предпосылки для деревянного домостроения

Газета «Республика» открывает новую рубрику «Главный акцент», в которой эксклюзивно для издания своими мыслями о развитии региона и событиях, происходящих в нем, будет делиться глава Коми Сергей Гапликов. Во вторник, 29 ноября, руководитель Коми примет участие в международной конференции «Целлюлозно-бумажная промышленность России – новые реалии, новые возможности», где в числе прочего будут обсуждаться и вопросы лесопользования. А накануне руководитель региона предложил создать механизмы для развития современного деревянного домостроения в России и в Коми в частности.

glava_invent_1

В настоящее время в России сложились объективные условия для развития деревянного домостроения: есть территория, есть ресурсы, есть технологии, есть запрос. Деревянное домостроение может и должно стать одним из драйверов роста отечественного лесопромышленного комплекса. Я поручил правительству региона проработать варианты активизации процесса, в том числе с возможностью выработки консолидированной позиции руководителей лесных регионов России и ее представления на федеральном уровне.

Сейчас отмечена общемировая тенденция к замещению массовых традиционных строительных материалов, таких как кирпич и бетон, экологически чистыми деревянными строительными конструкциями, более дружественными человеку и формирующими комфортную среду проживания. К тому же деревянные строительные конструкции имеют явные преимущества в цене по сравнению с кирпичом и бетоном. При этом согласно экспертным прогнозам, к 2020 году доля современных деревянных домов в нашей стране может увеличиться до величины от 10 до 30 процентов строительного рынка.

Одной из важнейших задач для лесного комплекса, как в целом для Российской Федерации, так и для Республики Коми, является увеличение добавленной стоимости, производимой в отрасли. Развитие деревянного домостроения предоставляет для этого хорошие возможности. Современные технологии производства деревянных строительных конструкций позволяют не только сохранить все наиболее ценные свойства древесины как наиболее экологичного строительного материала, но и обеспечить необходимую долговечность, прочность и безопасность возводимых деревянных зданий и сооружений.

За рубежом деревянное домостроение уже вышло за рамки малоэтажного сегмента. Градостроительная же концепция России, в отличие, например, от скандинавских стран, предусматривает развитие многоэтажного домостроения преимущественно с использованием таких строительных материалов, как металл, бетон и кирпич. Результат этого – чрезмерное уплотнение застройки в городах, снижение комфортности проживания, высокая стоимость жилья при его недостаточной доступности и экологичности.

При этом в регионе уже реализован крупный инвестиционный проект строительства комбината, способного выпускать комплекты деревянных домов по современным технологиям. В активе предприятия ряд успешно реализованных проектов строительства социальных объектов из современных деревянных конструкций – школы, детские сады, амбулатории и ФАПы, лыжные базы и многоквартирные дома вплоть до 42-квартирных трехэтажных. Это типовые изделия, произведенные индустриально и серийно. Однако в силу все еще действующих в стране СНиПов прошлого века, не учитывающих появление новых материалов и технологий, возможности применения современных высокотехнологичных деревянных конструкций при строительстве существенно ограничены. Поэтому продукция этого и подобных производств из других регионов далеко не всегда находит должный спрос, что тормозит развитие перспективной и нужной стране отрасли деревянного домостроения.

В республике необходимо проработать возможность снятия избыточных ограничений, накладываемых в случае применения древесины и материалов на ее основе. Это позволит расширить область применения деревянных конструкций в домостроении при общем снижении стоимости жилья и повышении его комфортности.

Кроме того, в интересах развития деревянного домостроения предлагаю активнее использовать инструменты поддержки строительства частного жилья, в том числе ипотечное кредитование со сниженной процентной ставкой и первоначальным взносом, налоговые льготы на землю для строительства и приобретаемые деревянные домокомплекты индивидуальных жилых домов, жилищные сертификаты.

Сергей Гапликов, глава Республики Коми

Фото rkomi.ru

Добавить комментарий