Последний мандат

IMG_0058 митюшев«Единая Россия» пока не определилась с кандидатурой на вакантное место в Госсовете Коми

После отказа экс-депутата Госдумы России и бывшего прокурора республики Владимира Поневежского от мандата депутата Госсовета Коми в исполкоме Коми регионального отделения партии «Единая Россия» идут активные консультации, кому доверить кресло народного избранника.

Напомним, мандат стал вакантным в связи с досрочным прекращением депутатских полномочий Игоря Ковзеля, арестованного по «делу Гайзера» и находящегося сейчас в московском СИЗО. Владимир Поневежский в общереспубликанской части списка «Единой России» по единому избирательному округу шел третьим. О процедуре передачи вакантного мандата в интервью «Республике» рассказал председатель республиканского избиркома Дмитрий Митюшев.

– Когда стало известно об отказе Владимира Поневежского от мандата?

– Письмо от него пришло в прошлый понедельник, 21 ноября. В ближайшие дни мы как раз будем рассматривать вопрос об отмене постановления о передаче ему депутатского мандата.

– Каковы последующие действия? Кем будет приниматься решение о передаче депутатских полномочий?

– Решать будет партия «Единая Россия». Как она решит, так и будет.

– По закону кто сейчас может претендовать на этот мандат?

– Хочу напомнить, что 23 ноября в республиканское законодательство были внесены изменения. Добавлено положение о том, что политическая партия может отступить от установленной настоящим законом последовательности передачи мандатов в случае наличия исключительных обстоятельств, связанных с возникновением событий, которые не могли быть известны партии до дня голосования на выборах, но наступили.

– В избирательной комиссии Коми есть информация, кто идет в списке следующим за Владимиром Поневежским?

– Мы этот список будем смотреть только после того, как кандидатуру предложит партия.  Давайте рассмотрим эту ситуацию. Когда мы отменим решение о передаче мандата Поневежскому, у партии будет 14 дней для определения и предложения новой кандидатуры с учетом того изменения, о котором я вам сказал. Если партия предлагает кандидатуру, мы опять проводим необходимые процедуры, принимаем постановление о передаче мандата, предлагаем сложить полномочия, несовместимые со статусом депутата, если таковые имеются. Ждем пять дней с момента получения нашего уведомления о том, что этот кандидат получил соответствующее письмо. И если он представляет документ о том, что не имеет несовместимых полномочий, принимаем решение о передаче ему мандата. Рассчитываем, что так оно и будет. Если же партия не примет никакого решения, то решение будет принимать избирательная комиссия, которая еще более жестко связана законом.

В региональном исполкоме «Единой России», куда «Республика» обратилась с вопросом о партийном кандидате на вакантный мандат, пока от комментариев воздержались, но обещали, что ждать придется недолго.

Лина Перова

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

1 ответ на Последний мандат

  1. Александр Сергеевич (как Грибоедов):

    Какой Гайзер?Какой мандат?А как же это:»Секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов не сомневается в объективности расследования уголовного дела в отношении Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера.
    «Независимо от занимаемой должности, партийной принадлежности и статуса, ответственность должна быть одинакова для всех», — сказал Неверов ТАСС в субботу, 19 сентября. «Мы не сомневаемся, что расследование будет проведено объективно», — добавил он.
    Политик напомнил, что «если человек, в отношении которого было возбуждено уголовное дело, является членом Партии, его членство прекращается автоматически, согласно уставу Партии».»»Игорь Ковзель был избран в Госсовет Коми нынешнего созыва в сентябре 2015 года, за неделю до ареста по делу экс-главы региона Вячеслава Гайзера. Он выдвигался на выборы под вторым номером общереспубликанского списка «Единой России», первым номером шел тогда сам Гайзер, который от мандата затем отказался.»(с)
    Один раз уже отказался теперь насильно всунут?

Добавить комментарий