Мемориал устьсысольцам появится в Кируле

Обновленный мемориал перед Свято-Вознесенским храмом в сыктывкарском местечке Кируль посвятят не только красноармейцам. Об этом рассказал на брифинге 22 ноября и.о. руководителя столичной администрации Владимир Голдин.

– Главный архитектор города Владимир Рунг подготовил техническое задание таким образом, чтобы не только сохранить и увековечить память борцов за советскую власть, но и посвятить его всем сыктывкарцам, – отметил Владимир Голдин. – Это должен быть памятник не только красным или белым, но всем жителям города. Несмотря на сложности с бюджетом на следующий год, финансирование на реконструкцию мемориала у нас пока предусмотрено.

Напомним, памятник «В честь участников революционного движения, Гражданской войны, участников социалистического строительства в Коми крае» поставили на месте бывшего городского кладбища, где за полтора века были захоронены более 25 тысяч жителей Усть-Сысольска (в том числе героиня Гражданской войны Домна Каликова). В 1930-х годах кладбище закрыли и могилы сровняли с землей.

Мемориал, открытый в 1987 году перед Свято-Вознесенским храмом, сейчас находится в плачевном состоянии. В прошлом году прихожане и священнослужители Свято-Вознесенского храма начали просить власти реконструировать памятник. В минувшем сентябре столичная администрация объявила конкурс на проект благоустройства территории вокруг мемориала. Рассмотрение эскизных проектов запланировано на конец ноября.

Андрей ПОПОВ

1 ответ на Мемориал устьсысольцам появится в Кируле

  1. Майские виктория и анджей:

    А Забоев купец 2 гильдии в1890годы проживавших в Усть-Сысольске внести большой вклад в развитии города и не только он был из высланых был поляк.

Добавить комментарий