Хор Пятницкого выступил в двух городах Коми

На минувших выходных в Сыктывкаре и Ухте прошли выступления Государственного академического русского народного хора имени Митрофана Пятницкого. Прославленный российский коллектив в столице республики закрыл II межрегиональный фестиваль профессиональных коллективов «Танцуй и пой, Великая Россия!», а в Ухте выступил на форуме казаков республики.

P2200266

В Сыктывкаре двухчасовой концерт хора прошел на сцене республиканского театра оперы и балета. Прозвучали русские народные песни и несколько произведений современных авторов. Зрители подпевали знакомым словам «Отчего так в России березы шумят?», «Тополя-тополя». Но фольклорные песни, судя по всему, оказались не столь знакомыми.

– Громко поют – непонятно, тихо поют – неслышно, – шептались зрители. – Но все равно хорошо выступают.

«Дивны и чудны русские песни, душевные мелодии, глубокие мысли в тексте», – некогда написал про народное творчество создатель хора Митрофан Пятницкий. И судя по бурным аплодисментам, выступление артистов нравилось публике в любом звучании: будь это бойкие плясовые мелодии или грустные протяжные. К тому же участники коллектива показали не только народные песни, но и танцы. Частые дроби сменялись замысловатыми фигурами кадрили и плавными движениями хороводов.

Всего на гастроли в республику приехали более семидесяти участников легендарного коллектива под руководством народной артистки России Александры Пермяковой. Как она сообщила зрителям, в последний раз хор приезжал в Коми около двадцати лет назад.

– Северяне всегда очень скромны на выплеск своих эмоций. И сегодня вы меня убедили: это не хор имени Пятницкого такой хороший и могучий, это вы такие эмоциональные, – сказала она. – Наши песни «активируют» генетическую память, просыпающуюся буквально после пятого номера.

Как рассказала организатор фестиваля «Танцуй и пой, Великая Россия!», директор Коми республиканской филармонии Мария Балмастова, в рамках второго фестиваля в Сыктывкаре выступили «мастодонты» хорового и хореографического искусства страны.

– Например, театр танца «Казаки России» привозил потрясающий хореографический спектакль по мотивам романа Шолохова «Тихий Дон», – напомнила она. – Благодаря фестивалю наши творческие коллективы получили возможность выступить в разных уголках страны. Таким образом, мы дарим творчество зрителям и представляем себя на территории России.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Первый концерт хора Пятницкого состоялся 2 марта 1911 года в Москве. В 1936 году коллективу присвоен статус государственного, в 1938 году созданы танцевальная и оркестровая группы.

Добавить комментарий