Сыктывкар претендует на проведение Кубка страны по плаванию

Сыктывкар претендует на проведения Кубка России по плаванию. Об этом на прошедшей 18 ноября пресс-конференции сообщил президент республиканской федерации плавания Юрий Колмаков. Соответствующую заявку Всероссийская федерация плавания направила на рассмотрение в Министерство физкультуры и спорта Республики Коми.

P2200210

По словам Юрия Колмакова, соревнования могут пройти в сыктывкарском бассейне «Орбита». Первый этап Кубка России намечен на 25-27 марта следующего года. Для того чтобы он состоялся в Сыктывкаре, необходимо провести техническую модернизацию спортивного объекта. Здание бассейна новое и строилось по современным стандартам, но они быстро меняются. В частности, требуется замена стартовых тумбочек.

Также для проведения Кубка России необходимо иметь вторую чашу, в которой спортсмены могут поплавать до или после стартов. Имеющаяся в «Орбите» вторая, детская чаша для этих целей не подходит. Решить проблему может установка мобильной перегородки, которая делит бассейн на две половины. По словам Юрия Колмакова, установить такую перегородку можно за пару недель.

Также он сообщил, что с 2014 года федерации плавания и министерству физической культуры и спорта Коми удалось вернуть проведение чемпионата и первенства Северо-Западного федерального округа на длинной воде в Сыктывкар. Предстоящие в 2017 году соревнования гарантированно состоятся в «Орбите».

Для дальнейшего развития плавания в Коми планируется создание центра плавания республики на базе «Орбиты». Консультативную помощь готова оказать Всероссийская федерация плавания, у которой есть соответствующий опыт.

Как отметил Юрий Колмаков, в целом в республике водному виду спорта стало уделяться больше внимания. В 2013 году открыли бассейн в Емве, в 2015 году – в Воркуте, в 2016 году – в Сыктывкаре. Сейчас строится бассейн в городе Микуне Усть-Вымского района, запланирован к строительству новый спортобъект в Сосногорске. Тем не менее, по словам Юрия Колмакова, бассейнов в республике еще не хватает. В частности, в Сыктывкаре нужно еще как минимум два.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Добавить комментарий