Геннадий Ксенофонтов: «Если побеждать – побеждать однозначно»

В мире бизнеса жителя Емвы Геннадия Ксенофонтова знают как директора крупного промышленного предприятия, в мире спорта – как обладателя третьего дана по карате киокусинкай, участника российских и мировых соревнований. Этой осенью он завоевал золотую медаль на первом чемпионате мира Со-Киокушин карате среди ветеранов в японском городе Сидзуока. В 2014-м вернулся с победой с чемпионата мира в Токио. О том, как удается совмещать руководство заводом ДВП с занятиями карате, сколько лет можно оставаться в спорте и побеждать, Геннадий Ксенофонтов рассказал в интервью «Республике».

N-q5tyIouhY

– Первый вопрос, который, глядя на вас, возникает: когда успеваете тренироваться? Прямо на работе в обеденный перерыв?

– Рабочий день у меня ненормированный, практически круглосуточный, но окошки для тренировок в разное время найти можно. Главное – желание, умение себя заставить, не искать оправданий лени. Мне повезло, что додзё (зал для занятий) находится в доме, где я живу, и можно заниматься в любое время. Тренировки по два-три часа практически ежедневно, один день – отдых, но тоже активный, в бассейн, например, иду.

– Когда вы начали заниматься карате и почему?

– Когда пришел из армии. Это было в 90-х годах, жил я тогда в Подмосковье. Помните, какая в то время была криминальная обстановка? Единоборства были популярны, молодежь занималась, чтобы уметь за себя постоять. Занимался у мастеров, у которых сегодня мировая известность. Участвовал в первенствах Москвы, Московской области. Но тогда карате было немного другое. Многие выходили на поединок, как на бойню. А сейчас карате более интеллектуальное, взвешенное, стало больше думающих участников. И мастерство российских бойцов киокусинкай сейчас в мире высоко ценится, есть чему поучиться и у наших мастеров, не всегда обязательно ездить в Японию.

– В Москве, наверное, в мастерах недостатка нет, а в Емве как тренируетесь? Без наставников, самостоятельно?

– В Емве тренируюсь обычно у Николая Булгакова. Готовясь к соревнованиям, посещаю Александра Анферова из Екатеринбурга, который меня и уговорил поехать на чемпионат. Помог составить план тренировок, контролировал исполнение через интернет, объяснял, над чем надо поработать. Этим летом ездил на сборы на несколько дней к Владимиру Захарову, который тренировал российских каратистов с мировым именем – Владимира Осипова, Лечи Курбанова. Вот и мне досталось от них немного энергии.

– Вы ездили на чемпионат мира в Японию в 2014 году, вернулись с золотом, и в этом году – тоже. А 2015-й почему пропустили?

– В прошлом году я тоже очень хотел поехать, готовился, но сломал ногу, потом в больницу попал. Участвовал все же в промежуточном чемпионате Европы, но не показал нужного результата. Так что потом проводил работу над ошибками. Прошлогодний перелом на нынешних соревнованиях себя проявил, перед последним боем я уже сидел с заморозкой и компрессом на ноге. Самое обидное, что ногу я сломал не во время занятий карате, а просто неудачно шагнул со ступеньки.

– Кто были ваши соперники в Сидзуоке?

– Сначала был поединок с бразильцем, потом два боя с японцами и финальный – с каратистом из Нидерландов.

– Как японские судьи смотрят на то, что европейцы «уводят» победы в их национальном виде спорта?

– Да, вопросы к судейству есть. И когда я выходил на бои с японцами, я знал, что мне нельзя «отстояться», выйти на дополнительное время, закончить вничью, потому что тогда однозначно победу отдадут не мне. Если побеждать – побеждать однозначно. Поскольку дополнительного времени на бои не давали и судьи каждый раз единогласно решали, что я победитель, видимо, я показал себя лучше, чем японцы.

– Вы завоевали золото в самой старшей возрастной категории – от сорока лет. Как вы считаете, до какого возраста можно заниматься карате и при этом побеждать?

– Всю жизнь, пока ходить можешь. Есть известный окинавский мастер карате Морио Хигаонна, ему уже 77 лет, и он до сих пор считается одним из сильнейших мастеров. Когда к нему приезжают спортсмены и предлагают поспарринговаться, он отвечает: «Зачем мне тебя убивать?» Сколько ты останешься в карате – зависит от твоего желания заниматься. Карате для меня – это не спорт, это образ жизни, способ познать себя и победить себя. Но, к сожалению, с возрастом к некоторым людям приходят не только знания и опыт, но и лень, когда начинает казаться, что ты уже всего достиг и больше ничего не надо.

– А к вам за двадцать пять лет занятий таких мыслей не приходило? Было желание бросить карате?

– А я и бросал в 32 года. Выйдя на кубок Москвы неподготовленным, получил достаточно травм, подумал: «Зачем мне это?» Я уже достаточно поднялся по служебной лестнице в это время и решил, что всего достиг, больше мне познавать нечего, и бросил карате года на три. А потом вернулся. Тогда, конечно, я и не представлял, что получу кубок в Японии.

– Кстати о кубке. Судя по фотографиям, он высотой метра полтора. Как вы его в самолете в Россию привезли, неужели в багаж рискнули сдать?

– Я не хотел сдавать его в багаж, в Японии в аэропорту стою, прижимаю коробку с ним к груди и говорю: «Не отдам ни за что». Я же знаю, как в наших аэропортах при погрузке багаж швыряют, расколотят же кубок. Показал фотографии с чемпионата, грамоту подтверждающую, что я этот кубок получил. И тут все присутствующие японцы начинают мне дружно кланяться. В конце концов уговорили меня, оклеили коробку с кубком предупреждающими наклейками, и двое японцев унесли его в самолет на вытянутых руках. А потом при прилете мне его так же на вытянутых руках вынесли представители Аэрофлота.

– А дома, в Емве, вы занимаетесь пропагандой карате? Есть единомышленники?

– Да, у нас в Емве есть Николай Булгаков, обладатель пятого дана – шихан, который отвечает за развитие карате в районе и республике от Российского союза карате киокушинкай. Додзё уже имеет свою историю – более 20 лет. Начать заниматься в группе можно практически в любое время года, регулярно проводятся районные, республиканские соревнования. У нас ежегодно в Княжпогостском районе проводится кубок Коми памяти Василия Островецкого, куда приезжают каратисты со всей республики. Свои умения ученики демонстрируют на показательных выступлениях, нас постоянно в школы приглашают, 9 мая в городе выступаем.

– Подчиненные вас не просили мастерство продемонстрировать? Допустим, заходите вы в цех, а вам протягивают стопку обрезков ДВП: «Геннадий Александрович, сломать сможете?»

– Да не вопрос. Скажу: «Держите – буду ломать». На самом деле держать сложнее, чем ломать. Но пока не просили. Думаю, сотрудники уже видели наши показательные выступления в городе.

Анна ПОТЕХИНА

Фото предоставлено Геннадием КСЕНОФОНТОВЫМ

Оставьте первый комментарий для "Геннадий Ксенофонтов: «Если побеждать – побеждать однозначно»"