«Косметику врага» покажет «Фантастическая реальность»

Спектакль поставлен по роману Амели Нотомб

В начале декабря 26 лет исполняется сыктывкарскому народному театру «Фантастическая реальность», действующему при столичном Центре досуга и кино «Октябрь». К этой дате труппа театра подготовила спектакль «Приставала». Пьеса создана по роману «Косметика врага» – произведению бельгийской франкоязычной писательницы Амели Нотомб. Премьера спектакля пройдет в Сыктывкаре 7 и 8 декабря.

1

Амели Нотомб – баронесса, в литературных кругах ее называют готической принцессой Европы. События ее небольшого романа «Косметика врага» происходят 24 марта 1999 года в одном из аэропортов Франции. Сидя в аэропорту в ожидании отложенного рейса, главный герой европеец средних лет Ангюст Жером вынужден терпеть болтовню докучливого голландца со странным именем Текстор Тексель. Тот зачем-то рассказывает про то, как съел в детстве миску кошачьего корма, а в юности изнасиловал и убил девушку…

Это произведение считается одним из самых таинственных в творчестве Амели Нотомб. И ее тайна просто притягивает режиссеров. Несколько лет назад совместную постановку «Косметики врага» сделали Театр имени Пушкина и «Сатирикон» (в главных ролях – Роман Козак и Константин Райкин). Произведение под разными названиями идет в десятках российских театров, существует даже балетная постановка. В Сыктывкаре спектакль назвали «Приставала».

– В нашем спектакле будет задействовано три актера, – рассказала «Республике» режиссер «Фантреальности» Лариса Иванова (на снимке). –  Евгений Буткин (Ангюст Жером), Евгений Гаврилов (Текстор Тексель) и в небольшой роли полицейского – Леонид Панфиловский. Мы сделали свою сценическую адаптацию произведения. В спектакле мы хотим показать тонкие моменты формирования личности, то, как события детства влияют на взрослую жизнь. Про то, что мы умираем от жажды по чему-то новому, но не можем понять, что же нам нужно.

Как отметила режиссер, в новой постановке не будет никаких ярких внешних эффектов, а в декорациях царит принцип минимализма.

– Это спектакль о том, как человек пытается понять смысл жизни и ответить на вопрос «кто я такой?» и как он ищет темное начало внутри себя. Это непростые вопросы, и ответы не лежат на поверхности, – рассказала Лариса Иванова. –  Мы хотим рассказать о том, что человек ответственен за весь мир и порядок в нем.

По словам режиссера, работу над спектаклем начали еще летом, но в августе подвальное помещение театра сильно пострадало от ливня – уровень воды достигал метра от пола, и репетиции пришлось прервать до конца сентября.

Премьера спектакля пройдет в Сыктывкаре 7 и 8 декабря на сцене Дома развития культуры и искусства (ул. Кирова, 21).

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

1 ответ на «Косметику врага» покажет «Фантастическая реальность»

  1. Маша:

    Во сколько начинается спектакль ?

Добавить комментарий