777 шахтеров «Северной» трудоустроены

В Воркуте трудоустроены 777 сотрудников законсервированной шахты «Северная». Сокращенных работников АО «Воркутауголь» будут переобучать и устраивать на работу. Вопрос трудоустройства работников шахты «Северная» находится на личном контроле главы Коми Сергея Гапликова.

YUR_1176

Согласно письму генерального директора АО «Северсталь Менеджмент» Вадима Ларина в адрес главы республики в сентябре текущего года технический совет «Северсталь Менеджмент» принял решение о консервации шахты «Северная». Это сделано для того, чтобы по максимуму исключить риск для жизни и здоровья людей, занятых на восстановительных работах. Работы продлятся до 1 июля 2017 года. По их завершении сотрудникам «Северной», занятым на консервации аварийной шахты, для которых в рамках компании на сегодня не имеется вакансий по специальностям, будет предложено переобучение на востребованные в АО «Воркутауголь» специальности с последующим трудоустройством либо сокращение, сообщило Министерство труда, занятости и социальной защиты РК.

При администрации Воркуты создан оперативный штаб по предотвращению негативных последствий высвобождения работников АО «Воркутауголь», в который включены представители республиканского министерства труда, занятости и социальной защиты, а также сотрудники городской службы занятости. Специалисты центра занятости населения Воркуты на месте уже решают поставленные задачи, сотрудники Минтрудсоца Республики Коми также выедут в заполярный город для работы в штабе. По данным, поступившим в Минтрудсоц РК от дирекции АО «Северсталь Менеджмент», на 8 ноября из 1049 бывших работников шахты «Северная» трудоустроены и приступили к работе на других объектах объединения «Воркутауголь» 777 человек. Трудовой договор по различным причинам расторгнут со 117 сотрудниками аварийной шахты.

Также в конце сентября АО «Воркутауголь» проинформировало республиканское министерство труда, занятости и соцзащиты о планируемом высвобождении 397 работников предприятия. Этот вопрос обсуждался на встрече представителей министерства с занимавшим в то время должность генерального директора АО «Воркутауголь» Вадимом Шаблаковым.

В ходе переговоров представителям министерства от имени Правительства Республики Коми удалось договориться с «Воркутауглем» о том, что первый этап высвобождения работников составит не более 157 человек.

На сегодня в адрес органов службы занятости поступили уведомления о сокращении с 9 января 2017 года 128 работников предприятия. Из них 52 человека относятся к категории пенсионеров. Получающим уведомления о сокращении работникам будет предложено получение новой профессии, востребованной на рынке труда Коми, и дальнейшее трудоустройство. Уже в этом году АО «Воркутауголь» включено в число участников региональной программы «Дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда Республики Коми», в которой предусмотрены мероприятия по опережающему профессиональному обучению для 380 человек и обеспечению временной занятости не менее 600 человек. Планируемый объем финансирования мероприятий АО «Воркута-уголь» составляет 63 миллиона рублей, в том числе более 44 миллионов рублей из федерального бюджета и около 19 миллионов рублей – из бюджета Республики Коми.

Председатель Воркутинской территориальной организации Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Александр Власов заверил, что профсоюз проводит постоянный мониторинг ситуации с трудоустройством шахтеров «Северной». По его словам, на данный момент с жалобами никто из работников «Северной» не обращался, были вопросы о правах работника при процедуре сокращения или при переводе на другую работу.

По мнению председателя территориальной организации Независимого профсоюза горняков России в Воркуте Рамиля Гашигулина, ситуация складывается непростая.

– Всех шахтеров «Северной» обещали трудоустроить на шахтах «Воркутаугля», заверения в том, что без работы они не останутся, звучали с самых высоких трибун. Но сегодня обнародовали списки тех, кто идет под сокращение. Это 150 человек – среди них есть молодые люди, у каждого семья, дети. Конечно, шахтеры волнуются за свое будущее, у меня уже восемь заявлений от тех, кого намерены сократить, очень много звонков, будут еще заявления. С каждым случаем мы будем разбираться отдельно, каждому постараемся помочь, отстоять его права – люди не могут быть брошены на произвол судьбы.

Председатель ПО НПГ России шахты «Воргашорская» Максим Полномошнов подтвердил, что к нему тоже поступали жалобы шахтеров, которым предлагают перейти на должности с меньшей зарплатой или подводят под сокращение.

– Надо привлечь внимание к такому положению дел, – отметил Максим Полномошнов. – Если нас не услышат в Воркуте, мы обратимся за помощью к главе республики Сергею Анатольевичу Гапликову.

Как сообщила пресс-служба АО «Воркутауголь», с каждым сотрудником шахты «Северная» проводится индивидуальная работа. Тем, кто отказывается от перевода в другое структурное подразделение «Воркутаугля», предлагаются различные варианты трудоустройства и возможность переобучения. В компании заверили, что перед теми сотрудниками, которым придется покинуть компанию по соглашению сторон, будут выполнены все обязательства в строгом соответствии с трудовым законодательством РФ.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото Владимира ЮРЛОВА

Добавить комментарий