Николай Курсаков остался должен «Сыктывкарскому Водоканалу»

045 КурсаковСыктывкарский городской суд удовлетворил исковое заявление прокуратуры Республики Коми о взыскании материального ущерба с бывшего директора МУП «Сыктывкарский Водоканал» Николая Курсакова и представителя ООО СМФ «Поиск» Владимира Рябышева.

Иск был предъявлен прокуратурой в рамках рассмотрения уголовного дела в отношении Курсакова и Рябышева. Приговором Сыктывкарского городского суда от 21 мая прошлого года Курсаков был признан виновным в совершении крупной растраты с использованием служебного положения. Рябышев признан виновным в пособничестве этой растрате и в легализации денежных средств, добытых преступным путем.

Напомним, преступление было совершено при строительстве канализационного напорного коллектора по перекачке осадка в местечке Красная гора Сыктывкара. В июле 2007 года директор «Сыктывкарского Водоканала» Николай Курсаков и представитель ООО СМФ «Поиск» Владимир Рябышев подписали контракт на строительство этого объекта. Несмотря на выполнение основного объема работ по строительству канализационного коллектора, ООО СМФ «Поиск» и МУП «Сыктывкарский Водоканал» в июне 2008 года заключили дополнительное соглашение об увеличении цены контракта, при этом заказчик оплатил даже невыполненные работы. По данным прокуратуры, сумма ущерба, причиненного МУП «Сыктывкарский Водоканал», составила 6,7 миллиона рублей.

Николай Курсаков и Владимир Рябышев были приговорены к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в один миллион рублей каждый. При вынесении приговора суд признал за прокуратурой право на удовлетворение гражданского иска о взыскании с осужденных ущерба в пользу единственного правопреемника МУП «Сыктывкарский Водоканал» – ОАО «Сыктывкарский Водоканал».

Осужденные обжаловали приговор. В сентябре 2015 года между ОАО «Сыктывкарский Водоканал» и Курсаковым было заключено соглашение о возмещении ущерба. На его основании Курсаков перечислил на расчетный счет ОАО «Сыктывкарский Водоканал» 3,7 миллиона рублей. Частичное возмещение ущерба Верховный суд Коми счел смягчающим вину обстоятельством и уменьшил срок лишения свободы Николая Курсакова – до двух лет в колонии общего режима.

Но при этом сумма невозмещенного ущерба составила три миллиона рублей. Как пояснили в прокуратуре Коми, согласно статье 1064 Гражданского кодекса России, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В соответствии со статьей 1080 кодекса лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшими солидарно.

Поскольку Николай Курсаков и Владимир Рябышев причинили ущерб совместными действиями, 8 ноября 2016 года Сыктывкарский городской суд по иску прокуратуры Республики Коми взыскал с них в пользу ОАО «Сыктывкарский Водоканал» солидарно невозмещенную часть ущерба в сумме трех миллионов рублей. После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото из архива «Республики»

Добавить комментарий