Энерготарифов в Коми хватило еще на одно дело

Новое развитие получило расследование дела об организованном преступном сообществе (ОПС) бывших высших должностных лиц Коми и бизнесменов, которые обвиняются в крупных аферах с имуществом и бюджетными средствами региона.

Как выяснилось, три чиновника службы Коми по тарифам на протяжении четырех лет получали неофициальные доплаты от бывшего вице-премьера республики Константина Ромаданова. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ».

Не исключено, что это дело даст новые материалы для расследования, ведущегося в отношении совладельца и управляющего директора компании «Ренова» Евгения Ольховика и главы «Т Плюс» Бориса Вайнзихера, которые обвиняются в даче взяток высшим чиновникам Коми за повышение тарифов на электроэнергию и тепло.

Информацию о возбуждении нового «тарифного дела» в Коми изданию подтвердили в прокуратуре региона. По данным источников «Коммерсанта», основанием для этого расследования стали показания, данные уже арестованными фигурантами «дела Гайзера».

Один из ключевых фигурантов дела Константин Ромаданов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого признал себя своего рода казначеем ОПС и рассказал о неизвестных на тот момент следствию эпизодах. После этого был арестован бывший руководитель службы по тарифам региона Илья Перваков, которому бывший вице-премьер, по его словам, помог оплатить половину из 12 миллионов рублей за таунхаус в Сыктывкаре.

По данным источников издания, в ходе проверки, проведенной надзорным органом, было выявлено, что с 2011 года по август 2015 года незаконное вознаграждение ежемесячно получали: заместитель руководителя службы по тарифам Оксана Исаченко (в общей сложности 765 тысяч рублей), референт Олег Рябинин (почти два миллиона рублей) и начальник отдела регулирования тарифов на тепловую и электрическую энергию Андрей Тропин (810 тысяч рублей). В итоге прокуратура Коми внесла соответствующее представление, и все трое были уволены.

В ходе проверки также вскрылось, что Олег Рябинин способствовал установлению максимальных тарифов для компаний ТЭКа, подконтрольных господину Ромаданову. Поэтому в отношении бывшего референта было возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Господин Рябинин заключен под стражу.

«Коммерсантъ».

Добавить комментарий