Миссия выполнима

Гости из Санкт-Петербурга и Ленинградской области высоко оценили перспективы взаимовыгодного сотрудничества с Коми

С деловой миссией посетили Республику Коми представители торгово-промышленных палат и отраслевых союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Целью их приезда были обсуждение перспектив взаимодействия, проработка вопросов сотрудничества, а также обмен опытом и контактами.

itog2-1

Деловая сессия «Республика Коми, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Возможности для взаимовыгодного сотрудничества» открылась 8 ноября в Доме дружбы народов. Приветствуя участников, заместитель председателя правительства региона Николай Герасимов отметил давние и прочные исторические и культурные связи между республикой и Санкт-Петербургом, припомнив даже «легенду, которую никто не опроверг», о том, что Зимний дворец был покрыт железом из Коми. Николай Герасимов напомнил и о том, как Ухта и Воркута в тяжелые годы Великой Отечественной войны поставляли уголь и нефть для города на Неве. Но сейчас, по мнению заместителя председателя правительства региона, промышленные связи между Коми, Санкт-Петербургом и Ленинградской областью развиты недостаточно. Николай Герасимов пожелал, чтобы по итогам работы в Коми участники деловой миссии выработали проекты, идеи и задачи, которые будут реализовывать вместе.

Первый заместитель министра экономики Коми Алексей Просужих рассказал об инвестиционных проектах, которые реализуются в разных отраслях экономики Коми. Экономический потенциал прежде всего связан с использованием богатейших природных ресурсов региона, а также с развитием Арктической зоны, что является приоритетом для страны. Коми может предложить партнерам и готовую продукцию – в первую очередь лесоперарабатывающей промышленности.

Заместитель директора Санкт-Петербургского ГБУ «Центр контроля качества товаров и продукции, работ и услуг» Кирилл Палман назвал республику неистощимым источником экологически безупречных продуктов: оленины, рыбы, грибов, ягод. С этими товарами предприниматели из Коми смогут без труда занять прочные позиции на рынке Санкт-Петербурга. Кирилл Палман пригласил бизнесменов из Коми принять участие в традиционной санкт-петербургской рождественской ярмарке, которую ежегодно посещают до миллиона покупателей. Гость отметил и удивительно красивые этнопраздники, которыми славится Республика Коми, предложив организовать такое же представление на одной из площадок города на Неве.

После завершения деловой сессии прошли двусторонние тематические рабочие встречи, посвященные вопросам укрепления межрегионального сотрудничества в вопросах импортозамещения в сфере промышленности, сельского хозяйства, продовольствия и туризма. Гости посетили ведущие промышленные и пищевые предприятия республики. На 10 ноября запланировано подписание соглашения о сотрудничестве между Союзом промышленников и предпринимателей Республики Коми и Союзом промышленников и предпринимателей Ленинградской области.

Людмила ВЛАСОВА

Фото «Комиинформ»

itog6-1

Добавить комментарий