Директор нацмузея Коми Ирина Котылева: «Сыктывкару нужен музей города»

В этом году Национальному музею Коми исполнилось 105 лет. Возраст достаточно почетный, но музей с годами не стареет. Буквально на днях его сотрудники совершили научное открытие федерального значения. Директор учреждения Ирина Котылева приоткрыла «Республике» некоторые его подробности, а также рассказала о том, как живет музей сегодня, что было сделано за последние пять лет и что готовится к столетию республики.

P2190063

– Подводить итоги за более чем вековой срок деятельности музея нереально. А могли бы вы напомнить, что у вас было самого интересного за прошедшие пять лет?

– Когда мы стали анализировать то, что было сделано за прошедшие пять лет, то получилось очень много. Это выставочные проекты «Тропою северных оленей», «Путешествуя по Северу России», «Святые покровители Севера» и другие, альбомы «Путешествие Василия Кандинского к зырянам в 1889 году» и «Зыряне – народ даровитый», издание каталога рукописных памятников XV-XX веков из нашего собрания, создание серии мультфильмов на основе фольклора народа коми. А самое главное – создана новая экспозиция Литературного музея Ивана Куратова.

В посвященном нашему юбилею номере журнал «Арт» председатель ученого совета музея Игорь Жеребцов назвал свою статью «Пятилетка качества», что, несомненно, нас порадовало и вдохновило на новые подвиги. Весь номер журнала был посвящен проектам музея – был представлен анализ деятельности и итогов за пять лет. Очень важно, чтобы сотрудники музея, коллеги, общественность могли увидеть общую направленность работы всего музея. Это основа и для формирования планов на будущее. Будущее музея – это и кадры. Сейчас у нас работает сто четыре человека. Это научные сотрудники, экскурсоводы, хранители коллекций, смотрители экспозиций, методисты, художники, специалисты по маркетингу и т.д. Но сейчас нам явно не хватает научных сотрудников. Изучение любого исторического памятника требует тщательной и длительной работы, глубокого погружения в тему, а наши сотрудники вынуждены работать одновременно по нескольким темам. Каждый специалист или команда работает над своими проектами. И эти проекты словно жемчужинки, которые собираются в единое красивое ожерелье. Благодаря совместной слаженной работе удается реализовать такие масштабные выставки, как «Люди, звери, боги» и «Богатыри древнего Синдора».

Среди итоговых и одновременно перспективных проектов я бы отметила прошедший в мае межрегиональный научно-практический семинар «Музей и посетитель». Ведь любой музей предполагает не просто собрание артефактов, а работу с посетителями. На семинаре обменялись опытом работы наши коллеги из ряда российских регионов и из городов и районов республики. На таких форумах также проходит обсуждение совместных проектов с муниципальными музеями. Недавно совместно с коллегами из районов мы завершили проект «Дети войны» – собирали информацию и создали единую базу данных.

В рамках прошедшего в мае семинара мы обсуждали новый совместный проект, который называется «Советское детство». Работа над сбором материала и информации по этой теме уже стартовала, и мы работаем совместно с муниципальными музеями и со студентами Сыктывкарского университета. Проект будет посвящен столетнему юбилею Октябрьской революции. Его итогом станет как создание базы записей воспоминаний людей той эпохи, так и выставка, которая посвящена феномену детской культуры в советское время. Она откроется к юбилею революции.

– Наверное, и некоторые сотрудники музея также могут поделиться воспоминаниями о советском детстве?

– Свои воспоминания мы еще успеем записать. Сейчас в первую очередь важно зафиксировать и сохранить рассказы тех, чье детство прошло еще до войны или в 1940-50-е годы. В этих воспоминаниях есть такие нюансы, которые дают новый взгляд на события и факты советской истории. Собранные аудио- и видеоматериалы обогащают выставки и дают многоуровневое погружение в тему. Эти подходы стали предметом активного обсуждения на конференции по визуальной антропологии, проходившей на базе музея в сентябре и ставшей ключевым событием в ряду мероприятий к нашему юбилею.

Нужно отметить, что «Советское детство» – это только один из многих наших проектов, запланированных на следующий год. И важно, что это не просто текущая работа, но еще и подготовка к формированию новой экспозиции отдела истории.

– Планируется открыть новый зал в отделе истории?

– В здании отдела истории должен быть проведен капремонт. А как вы понимаете, масштабный ремонт даже при достаточном финансировании затянется на несколько лет. По плану в следующем году мы должны сделать техническое проектирование, а в 2018-м закрыть здание на ремонт. Два года продлится сам капремонт, а затем мы должны создать новую экспозицию отдела истории. Планируется, что она откроется к столетию республики – в 2021 году. Сейчас мы поэтапно прорабатываем ряд тем, которые будут представлены в новой экспозиции. Экспозиция отдела истории – это имидж региона, значимая часть при формировании программ по развитию туризма, одна из базовых площадок для образовательных программ, для разнообразных проектов по патриотическому воспитанию. Работы бездна, и это отрадно.

– Смена экспонатов планируется радикальная?

– Уникальные памятники, такие как самая древняя в мире лыжа, как трактор СХТЗ начала тридцатых годов прошлого века, и ряд других, конечно, останутся. Экспонаты такой значимости прятать в фонды никак нельзя. При отборе памятников нужно учитывать их уникальность и хронологический принцип показа развития республики. Но происходят новые открытия, и появятся новые артефакты. Сейчас проводится отбор и реставрация интересных памятников истории для новой экспозиции. Одновременно с этим мы прорабатываем новую методику показа экспонатов. Нужно найти дополнительные ходы, которые позволят по-новому представить посетителям тот или иной предмет, вовлечь зрителя в процесс постижения тайн истории. Тем более что новые технологии предоставляют такие возможности. После ремонта в отделе истории мы планируем сделать в цокольном этаже здания интерактивную зону по археологии – каждый посетитель сможет «откопать» здесь какой-нибудь артефакт. Есть задумки сделать отдельные кабинеты-лектории с открытым показом нумизматической коллекции и коллекций по Великой Отечественной войне. Но это все в перспективе, а в планах на следующий год – сформировать новые интерактивные программы на базе Литературного музея Куратова.

– А не будет ли тесно в помещении прежним и новым экспонатам? Возможно, музею необходимо новое здание, в котором можно было бы представить историю Усть-Сысольска и Сыктывкара.

– Это наша мечта. Мы уже давно чувствуем необходимость в новых площадях и неоднократно на всех уровнях поднимали вопрос об этом. В музее регулярно проходят интересные временные выставки, но мы не имеем возможности демонстрировать их постоянно. Музею нужно новое фондохранилище, где мы могли бы сделать открытый показ фондов. Целый ряд тем, интересных для гостей города, для школьников, студентов, для всех посетителей мы могли бы раскрыть через показ фондов.

Наша мечта – сделать постоянную экспозицию, посвященную истории Сыктывкара. Это необходимо столице республики. А пока очень востребованный материал мы можем представить только на временных выставках, а хочется рассказать и показать больше.

– А где, на ваш взгляд, мог бы разместиться музей города?

– Сейчас на продажу выставлено здание бывшей центральной поликлиники Сыктывкара. Это трехэтажный кирпичный дом, который расположен напротив столичной администрации. И я считаю, что это здание необходимо выкупить для музея. Там есть своя территория, прекрасная входная зона, можно проводить разные мероприятия. Здание легко сделать доступным для детей и инвалидов.

Мы могли бы оборудовать в этом здании зал, посвященный истории и современности Сыктывкара, представить открытый показ нашей коллекции иконописных памятников, раскрыть целый ряд тем.

– Сейчас в музеях все чаще проходят выставки, на которых экспонаты можно потрогать руками. Например, высечь искру древним кресалом или пострелять из лука. Музей ищет новые формы работы?

– В этом году, поскольку мы поэтапно закрываем отдел истории, мы апробировали там ряд интерактивных выставок. Выставки «Путешествие в 1380 год», «Занимательная археология» и другие оказались очень востребованными и интересными как детям, так и взрослым. Взрослые активно включаются в игру и пробуют на себе роль археолога или средневекового человека. Мы думаем, как интерактивную методику можно будет использовать в новой экспозиции отдела истории. Классическая экспозиция имеет свои плюсы – на ней можно увидеть уникальные памятники истории. Но нужен баланс между классической экспозицией и новыми подходами. Также мы предоставляем людям возможность увидеть наши экспонаты не выходя из дома – созданы виртуальные туры по отделу этнографии и литературному музею. В виртуальном туре можно не только узнать об экспонатах, но даже прослушать сказки на коми языке. В этом году мы запустили уникальный проект – мобильное приложение «Прогулки по Спасской». С телефоном можно гулять по улице Советской и изучать историю города. Весной мы полностью обновили сайт музея.

– Как нам стало известно, буквально на днях в музее произошло научное открытие.

– Я бы даже сказала, что это будет настоящая сенсация и уникальное событие для региона. Мы просто ошарашены тем, что обнаружили исследователи, и испытали настоящий культурный шок. Открытие было совершено нашим главным хранителем Мариной Кириченко и московским историком Борисом Морозовым при исследовании одной из хранящихся в музее книг XVII века. Эта книга попала к нам еще в двадцатых годах прошлого века. Мы всегда понимали, что это уникальный памятник, но в результате тщательного исследования открылись новые факты. В книге оказались документы, которых на всю страну не более десяти. Пока я сохраню интригу и не буду открывать подробности того, что обнаружили. В начале следующего года это открытие будет представлено на расширенном заседании ученого совета музея.

Беседовал Артур АРТЕЕВ

Национальный музей Коми – одно из первых научных и культурно-просветительских учреждений Коми края, основан осенью 1911 года. В том году было создано Усть-Сысольское отделение Архангельского общества изучения Русского Севера, которое стало инициатором открытия в городе археологического и этнографического музея. 17 октября 1911 года уездное земское собрание приняло постановление о выделении единовременного пособия в размере ста рублей на приобретение коллекций. Эта дата считается днем образования музея, который возник на базе собрания предметов этнографии, археологии, палеонтологии и небольшой библиотеки. Музей существовал за счет частных пожертвований и средств, выделяемых земством и городской думой. Размещался он в одной из комнат городской библиотеки-читальни. Первым директором музея был этнограф и фольклорист Андрей Цембер.

Оставьте первый комментарий для "Директор нацмузея Коми Ирина Котылева: «Сыктывкару нужен музей города»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.