В Сыктывкаре пройдет международный симпозиум «Пермистика-16»

В четверг в столице Коми начнет свою работу XVI Международный симпозиум «Диалекты и история пермских языков во взаимодействии с другими языками». Научный форум посвящен 130-летию со дня рождения известного коми лингвиста, составителя первого национального алфавита Василия Молодцова.

На международный симпозиум «Пермистика-16» в Сыктывкар приедут ученые из Удмуртии, Чувашии, Хакасии, Пермского края, Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Финляндии, Венгрии, Эстонии, Германии, Австрии.

В течение двух дней на шести секциях симпозиума будут освещаться вопросы о вкладе Василия Молодцова в развитие коми лингвистической науки, о значимости его научного наследия. В 1918 году Молодцов создал азбуку для коми языка, которая стала первым из официально утвержденных алфавитов. На этом алфавите им были составлены букварь (1920) и грамматика (1921). В 1920-е годы он разработал систему орфографических правил для коми языка. Его труды сыграли важную роль в развитии коми литературного языка и в совершенствовании орфографии. В 1938 году он обвинен в буржуазном национализме и репрессирован. Погиб в 1940 году в лагере в Верхнем Чове под Сыктывкаром. Посмертно реабилитирован.

Проведение среди ученых симпозиума по вопросам пермской филологии «Пермистика» стало традицией, и в этом году отмечается тридцатилетие со дня его основания. Первый зональный симпозиум «Диалекты и история пермских языков во взаимодействии с другими языками» состоялся в январе 1986 года в Удмуртском государственном университете. С тех пор симпозиум проводится каждые два года в центрах изучения и исследования пермских языков – в Сыктывкаре, Ижевске, Перми и Кудымкаре. В столице Коми он проводится в третий раз и традиционно посвящен юбилейной дате ученого-пермиста.

С каждым годом география участников научного форума расширяется, участников становится больше, привлекаются и молодые ученые. Мероприятие пройдет при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми на площадке Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина.

Артур АРТЕЕВ

Добавить комментарий