Голосуем за символ

1 октября в отделениях Банка России по всей стране прошел день открытых дверей, во время которого гости могли проголосовать за символы для новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. Онлайн-голосование за финалистов отбора продолжается на сайте твоя-россия.рф. Победители конкурса будут объявлены 7 октября. При подсчете учтут и голоса сыктывкарцев, побывавших в субботу в гостях у сотрудников республиканского отделения Национального банка.

IMG_1145

По данным сайта твоя-россия.рф, по состоянию на 3 октября первое место занимали виды города Сочи – за символы «олимпийской столицы» отдано без малого 330 тысяч голосов, совсем немного отстали от них виды Дальнего Востока, на третьей строчке – претенденты от города Казань. Итоги голосования в Сыктывкаре оргкомитет пока не обнародовал. Но многие участники голосования признавались, что поддержали Волгоград, предложивший в качестве символов для банкнот скульптуру «Родина-мать зовет» и вид Мамаева кургана. В общероссийском голосовании этот город занимает пятую строчку (280 тысяч голосов). Сыктывкарские участники «выборов», проголосовавшие за Волгоград, объясняли, что эти памятники, символизирующие стойкость и героизм советского народа во время Великой Отечественной войны, имеют огромное значение для жителей страны, знакомы каждому с детства. Молодые люди, выбравшие всероссийского лидера – олимпийский Сочи, комментировали свое решение кратко: «Это красиво».

Также в день открытых дверей в Нацбанке прошли лекции, призванные повысить финансовую грамотность жителей Коми. Слушателей учили распознавать фальшивые купюры, правильно использовать банковские карты, составлять личный финансовый план и создавать резервы на будущее.

У здания Нацбанка гости могли осмотреть инкассаторскую машину и даже примерить бронежилет. Роль инкассатора оказалась нелегкой в прямом смысле этого слова, носить тяжелый бронежилет непросто, но участница экскурсии достойно выдержала испытание.

У арт-объекта «Знак Рубля», установленного в 2015 году в Сыктывкаре на площадке перед зданием Нацбанка, экскурсовод Наталья Кочергина провела мини-викторину, предложив угадать, что обозначает горизонтальная черта на всем известном теперь символе рубля. Вариантов предложили много, самым оригинальным, пожалуй, оказалось предположение, что это зашифрованный знак «=». Правильный ответ был найден не сразу, хотя и «лежал на поверхности» – горизонтальная черта символизирует устойчивость российской валюты. Участник, предложивший победную версию, получил небольшой сувенир – памятный рубль.

В музее сотрудники Нацбанка рассказали об истории возникновения банковского сектора в Коми, которая неразрывно связана с процессом формирования государственности самой республики. До революции 1917 года на территории Коми края проживало всего около 180 тысяч человек и действовал только один банк – Усть-Сысольский общественный банк. Банк не справлялся с все возрастающей потребностью купцов и мещан в кредитовании, что существенно затрудняло развитие предприятий области. Необходим был такой банк, который смог бы обеспечить поддержку государственной и кооперативной торговле в борьбе со спекуляцией, в обеспечении продовольствием, особенно дальних районов, в расширении строительства, лесозаготовок и так далее.

Вопрос об открытии отделения Государственного банка в Усть-Сысольске впервые поднимался еще в 1919 году. Но официальное открытие городского отделения Государственного банка РСФСР состоялось только 6 июля 1923 года. В 1929 году Усть-Сысольск был переименован в Сыктывкар, и отделение стало называться Сыктывкарским отделением Госбанка СССР. В 1931 году Сыктывкарское отделение было преобразовано в Коми областную контору Государственного банка СССР.

24 апреля 1985 года в конторе открылась Комната боевой и трудовой славы, которая впоследствии стала Музейно-экспозиционным фондом, ознакомиться с которым смогли участники экскурсии. Им рассказали об истории денег и самых разных их видах, начиная с ракушек каури, которые в глубокой древности использовались как платежные средства. С историей денег напрямую связана и история фальшивомонетничества, самым крупным фальшивомонетчиком в истории России был, как выяснилось, император Наполеон, который в ХIХ веке наводнил страну поддельными ассигнациями. После Отечественной войны 1812 года впервые в истории государства было принято решение обменять поддельные деньги на настоящие, чтобы избежать обнищания населения.

По словам сотрудников Нацбанка, сейчас российские купюры имеют высокую степень защиты, но и фальшивомонетчики постоянно совершенствуются. Впрочем, не все подделки могут похвастаться высоким качеством, есть и откровенные фальшивки, которые имеют явные отличия от настоящих. Поэтому экскурсовод Анастасия Сажина подчеркнула, как важно знать купюры «в лицо» и относиться к ним внимательно, чтобы не испытать горького разочарования, обнаружив в кошельке фальшивку.

Людмила ВЛАСОВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

IMG_1113 IMG_1136

Оставьте первый комментарий для "Голосуем за символ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.