II Северный театральный фестиваль: от Карелии до Урала

С 7 по 14 сентября в столице республики состоится II Северный театральный фестиваль. Творческие коллективы из Москвы, Перми, Петрозаводска, Котласа и Сыктывкара покажут на сцене театра драмы имени В.Савина восемь спектаклей, поставленных по произведениям русских классиков. В качестве хедлайнера фестиваля заявлен Губернский театр под руководством Сергея Безрукова.

По словам директора театра им. В.Савина Михаила Матвеева, большие ожидания от предстоящего фестиваля во многом обусловлены широким резонансом, который произвел I Северный театральный фестиваль. Он состоялся осенью 2013 года и был посвящен 150-летию со дня рождения Константина Станиславского.

– Успех первого фестиваля показал наши возможности, наш потенциал, зрительский интерес к такого рода событиям. Мы живем на севере, далеко от театральных центров, поэтому крайне важно предоставить нашим зрителям возможность познакомиться с творчеством лучших театров России. И мы эту задачу последовательно выполняем, – отметил Михаил Матвеев.

II Северный театральный фестиваль пройдет под девизом «Русская классика. Сохраняя традиции, соответствуя времени». На суд жюри и зрителя представят постановки по произведениям Пушкина, Достоевского, Островского и других классиков отечественной литературы.

Откроется фестиваль спектаклем Московского Губернского театра  «Веселый солдат» по одноименной повести Виктора Астафьева с Борисом Галкиным в главной роли. Кроме того, в Сыктывкар приедет Пермский академический Театр-Театр, известный своим умением сочетать классику с авангардом и смелыми экспериментами. Коллектив покажет водевиль по комедии А.Островского «На всякого мудреца довольно простоты» и пушкинскую «Сказку о царе Салтане», получившую подзаголовок «Рождественские гулянья».

Театр из Петрозаводска «Творческая мастерская» представит  инсценировку романа Достоевского «Идиот», по основной сюжетной линии получившую название «Настасья Филипповна». Котласский драмтеатр выступит в пока еще непривычном для провинции жанре моноспектакля с постановкой «Айседора» – «исповедью» одной из лучших танцовщиц XX века Айседоры Дункан. Театр имени Савина заявил на фестиваль военную драму «Эшелон», поставленную в прошлом году к юбилею Победы.

Юлия Леготина

Добавить комментарий