«Кармен» под фламенко

Свежие лица, премьерные спектакли и большие концерты ждут зрителей нового театрального сезона  

Государственный театр оперы и балета РК, который откроет новый сезон 8 октября праздничным концертом, продолжает прирастать кадрами. Что нового ждет зрителей в очередном театральном сезоне, чем намерены удивить наши артисты в рамках зарубежных гастролей искушенных европейцев, рассказали на встрече с журналистами директор театра Дмитрий Степанов, главный режиссер Илья Можайский и главный балетмейстер Наталья Терентьева.

0_6_супрун, полищук (репетиция балета Дон-Кихот)

В первую очередь, как отметил Дмитрий Степанов, театр заметно пополнился новыми артистами и музыкантами.

Но прежде всего в лице Натальи Терентьевой театр приобрел главного балетмейстера, которая, кстати сказать, хорошо знакома труппе и по работе с балетными артистами в качестве очередного балетмейстера, и как постановщик одноактных балетов, прошедших в рамках XXVI Международного фестиваля «Сыктывкарса тулыс».

Как рассказала сама Наталья Терентьева, балетная труппа пополнилась сразу на девять человек, которые вводятся в девять идущих в театре спектаклей. Учитывая, что в каждом спектакле артисты исполняют сразу несколько партий, новых вводов получилось более 60.

В сентябре труппа намерена показать на сцене Кировского драматического театра новые лучшие балетные спектакли для детей и взрослых. Это жемчужина русского балета «Щелкунчик», а также «Приключения Чиполлино», «Барышня-крестьянка», «Вальпургиева ночь», «Яг-Морт» и «Жизнь как день». К слову,
«Жизнь как день» в постановке Натальи Терентьевой, равно как и «Вальпургиева ночь», вызвали далеко неоднозначную оценку московских критиков, отметивших также и плачевное на тот момент состояние труппы. Остается надеяться, что новые артисты и неустанная ежедневная работа главного балетмейстера позволят достойно показаться и в рамках зарубежных гастролей, и в Кирове, который, как отметила сама Наталья Терентьева, является городом «танцевальным» и «понимающим».

В зарубежном турне по Германии труппа будет находиться с 25 ноября по 30 декабря. Немецкому зрителю представят все тот же «Щелкунчик», а также еще одну жемчужину балетной классики – «Лебединое озеро».

28 октября любители балета смогут оценить премьеру спектакля Л.Минкуса «Дон Кихот», над которым сегодня работают артисты. А с 30 октября в Сыктывкаре пройдет балетный фестиваль финно-угорских народов «Зарни джыджъяс» («Золотые ласточки»), который спектаклем С.Прокофьева «Ромео и Джульетта» откроет Марийский театр оперы и балета имени Э.Сапаева. Всего в рамках фестиваля пройдут пять спектаклей. Большая работа с первых дней августа кипела и в оперных классах. Главный режиссер театра Илья Можайский поставил оперу Ж.Бизе «Кармен». Как известно, «Кармен» в постановке Ии Бобраковой, пережив три редакции, много лет удерживала ведущие позиции в репертуаре театра. Илья Можайский предложил свою версию оперы. Изюминка его решения – танцы фламенко, которыми с артистами спектакля занимались ведущие в этом вопросе специалисты из Москвы Василий и Инесса Клейменовы. По словам Ильи Можайского, наши артисты с таким увлечением занимались разучиванием фламенко, что в эти дни театр содрогался от звуков кастаньет и топанья ног. Художник спектакля –Юрий Самодуров.

Новая постановка «Кармен», по словам Дмитрия Степанова, обещает стать событием в театральной жизни республики. Но прежде чем спектакль увидит наш зритель, он будет обкатан на ценителях оперного искусства Великобритании. Буквально на днях труппа театра в рамках пятилетнего соглашения с продюсерской компанией Amande Сoncerts вот уже в седьмой раз отправляется в турне к берегам туманного Альбиона. Помимо «Кармен», по заявкам европейцев театр также везет оперу Дж.Пуччини «Чио-Чио-сан», главную партию в которой исполнит наша землячка Ольга Георгиева. Напомним, эта опера с успехом гастролировала по Англии и Шотландии в прошлом году. В нынешнем турне ее покажут четыре раза, «Кармен» пройдет 28 раз. Учитывая разность сценических площадок, главреж и художник-постановщик спектакля разработали и более компактную версию оперы.

После гастролей оперной труппы Илья Можайский намерен приступить к оперетте Е.Птичкина «Бабий бунт». Еще один крупный проект ждет меломанов в новом театральном сезоне. Это сценическая кантата немецкого композитора К.Орфа «Кармина Бурана». Кантату, над которой будет работать усиленный состав музыкантов и артистов хора, в ноябре увидят зрители Сыктывкара, Кирова и Ухты.

Как отметил директор театра Дмитрий Степанов, в постановке задействуют световые и видео-технологии.

А в качестве новогоднего подарка театр предложит зрителю занимательный, веселый концерт «Штраус-гала».

Все спектакли и концерты за дирижерским пультом будет работать главный маэстро театра – Азат Максутов. В новом театральном сезоне зрители также смогут оценить и два состава, работающих в премьерном спектакле «Тоска» Дж. Пуччини, который, напомним, был поставлен к фестивалю «Сыктывкарса тулыс» и получил высокую оценку ведущих российских оперных критиков.

Марина Щербинина
Фото Дмитрия Напалкова

0_1_Терентьева наталья (глав.балетмейстер)

Добавить комментарий