Ай да шанежка

Кулинарное чудо из Сосногорска может попасть в Книгу Гиннесса

Трехметровая шаньга, представленная Сосногорским районом в столице Коми на праздновании юбилея республики, претендует на звание самой большой шаньги в мире. Соответствующая заявка на английском языке уже направлена в Книгу рекордов Гиннесса.

P2170518

Как рассказали «Республике» в пресс-службе администрации Сосногорского района, выпекали «юбилейную» шаньгу на Сыктывкарском хлебозаводе под руководством сосногорских специалистов. Для выпечки потребовалось 100 килограммов дрожжевого теста, 50 килограммов картошки и 30 килограммов сметаны. Готовить и доставлять шаньгу к месту дегустации пришлось по частям. Чтобы подать кулинарное чудо на праздничный стол, сосногорские мастера изготовили деревянный поднос соответствующего размера. 21 августа шаньгу разрезали и съели участники и гости фестиваля народного творчества «Шондiбан».

– Уже семь лет у нас для фестиваля «Сосногорье» выпекают гигантские шаньги, но размер «юбилейной» побил все предыдущие, – отметила сотрудница пресс-службы районной администрации Светлана Короткова. – Это наш ответ фастфуду, который легко можно заменить полезным традиционным коми блюдом. Я просмотрела Книгу рекордов Гиннесса и не нашла на ее страницах никакого упоминания о шаньгах. Значит, у нас есть все шансы стать первыми. Заявку мы подали 25 августа на сайт Книги Гиннесса, а также отправили письмо по электронной почте. Пока ответа не было.

Напомним, что это далеко не первая заявка от Коми в Книгу рекордов Гиннесса. В 2008 году на праздновании Дня республики в Сыктывкаре был изготовлен самый большой салат «Оливье». Его вес составил 1013,5 кг. Но через четыре года в Оренбурге изготовили и съели салат весом в 1841 кг. В 2010 году в селе Усть-Кожва Печорского района испекли самый большой рыбный пирог черинянь. Его длина составила 10 метров 55 сантиметров, ширина – 25, высота – 4,5, а вес – практически целый центнер. В 2015 году на День республики в Сыктывкаре изготовили самую большую в мире подушку – 8×8 метров. Для ее набивки ушло 1100 кг пуха. В 2006 году в рамках турнира по мини-футболу команды Ухты, Сосногорска и Печоры провели 60-часовой матч. Участвовало 24 команды, которые непрерывно сменяли друг друга.

Артур АРТЕЕВ
Фото автора

 

Добавить комментарий