Героям «Северной»

В память о шахтерах и спасателях в Воркуте открыли мемориал

В Воркуте неподалеку от поселка Северный открыт мемориал памяти шахтеров и горноспасателей, погибших во время аварии на шахте «Северная».

Glava_memorial_20

На черных стелах изображены лица тех, кто не вернулся из шахты в феврале этого года, в центре композиции – камень, на нем шахтерские каска и лампа, светящаяся в темноте, на камень опираются кайло и отбойный молоток.

Церемония открытия мемориала, созданного по проекту молодого воркутинского архитектора Олега Гречухина,  прошла 26 августа, в ней принял участие врио главы Коми Сергей Гапликов, который выразил соболезнования семьям погибших.

– Дорогие воркутинцы, дорогие земляки! Ничто не восполнит боль трагедии, унесшей жизни наших братьев. Но память, отношение и любовь к ним останутся навечно, – обратился к собравшимся руководитель региона. –  Мы не сумели сберечь их для вас, но в преддверии Дня шахтера хочу сказать, что мы постараемся сделать все, чтобы такие трагедии больше не повторялись. Хочу пожелать вам, невзирая на боль, переживания, сохранять терпение и оставаться стойкими. Я уверен, что вместе мы добьемся того, чтобы наш край расцветал, а Воркута поистине возродилась. Чтобы те, кто здесь долгие годы верой и правдой служил, в том числе и своей профессии, вместе со своими семьями были счастливы на этой земле.

Низкий поклон погибшим, вечная им память.

Позже, на торжественном собрании, посвященном Дню шахтера, Сергей Гапликов выразил уверенность, что Воркута всегда будет основой промышленного развития Коми.

Руководитель региона назвал город кузницей кадров и отметил вклад горняков в промышленное развитие региона.

Также, как сообщает пресс-служба главы Коми, в ходе рабочей поездки в Воркуту Сергей Гапликов посетил образцово-показательный дворовый комплекс в квартале «Заводской». По словам мэра города Игоря Гурьева, этот комплекс пока единственный в Воркуте. Но есть планы обустроить подобным образом и другие территории. Сейчас как раз формируется перечень дворов, где со следующего года начнется работа по благоустройству. Концепция комплекса в «Заводском» разработана с учетом пожеланий горожан. Дома и придомовая территория приведены в порядок, создан внутриквартальный парк, на территории которого размещены детская и спортивная площадки, места для отдыха, велосипедная дорожка, которая зимой станет лыжней. Кроме того, выделено специальное место для новогодней елки. В парке разбиты газоны и цветники, тротуары покрыты цветным асфальтобетоном, а зоны отдыха – плиточным покрытием, установлены скамейки, урны, светильники.

Наталья ГЕРАСИМОВА
Фото rkomi.ru

Glava_memorial_01

Добавить комментарий