Накануне Дня знаний

В Коми 1 сентября впервые прозвучит школьный звонок для 10 978 первоклассников. Это на 250 человек больше, чем в прошлом году.

pervoklashka-2189

Меньше всего первоклашек  в Удорском районе. Всего один ученик придет в первый класс школы села Ертом, по два первоклассника – в школы Чима, Вожска, Чернутьево и Буткана.

И все же, как сообщили «Комиинформу» в управлении образования Удорского района, этим учебным заведениям оптимизация не грозит. Зато под угрозой закрытия Мозындорская начальная школа-сад, где в четырех классах будут учиться всего четыре ученика. Но пока решение о реорганизации не принято, и 1 сентября в школе состоится торжественная линейка.

В этот день в новые школы пойдут ребята из села Вомын Корткеросского района и прилузского села Летка.

Как сообщили нам в Министерстве образования РК, по данным на 27 августа, свободными остаются пять вакансий учителей начальных классов в Воркуте и Ухте. Однако в министерстве уверены, что ко Дню знаний эта проблема будет решена.

В Сыктывкаре в этом году сядут за парты 29 тысяч учеников. Это достаточно много, поэтому школы по-прежнему вынуждены будут работать в двухсменном режиме. Частично острота проблемы будет снята после сдачи новой школы в микрорайоне Орбита, которую планируется сдать к 1 декабря. Кроме того, в рамках республиканской программы к 2025 году должно быть построено еще шесть школ.

Еще одной проблемой столичных школ является переполненность классов: по санитарным нормам число учеников в классе не должно превышать 25 человек, но в некоторых школах приходится эту норму нарушать.

Галина ГАЕВА
Фото vtyumene.ru

Добавить комментарий