Мандаты – на стол

Депутаты, не представившие отчеты о доходах, досрочно лишаются своих полномочий

На днях Усть-Куломский районный суд обязал советы двух муниципальных образований досрочно прекратить полномочия депутатов, нарушивших законодательство о противодействии коррупции.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Коми, нарушения были выявлены в ходе прокурорской проверки. Выяснилось, что народный избранник, входящий в состав совета Усть-Куломского района, и его коллега из сельского поселения «Кебанъель» вовремя не представили сведения о своих доходах. А как гласит закон, непредставление указанных сведений влечет освобождение от занимаемой должности. Поэтому прокурор Усть-Куломского района направил в советы района и поселения представления об устранении нарушений федерального законодательства. Прокурорское требование было рассмотрено на заседаниях советов, но в обоих случаях решения о досрочном прекращении полномочий депутатов приняты не были. После этого последовало обращение прокурора в суд с административными исками. Усть-Куломский районный суд их удовлетворил. Полномочия нарушивших закон народных избранников должны быть прекращены в месячный срок со дня вступления в силу судебных решений.

Между тем это не единственный случай в Коми, когда депутаты, отказавшиеся декларировать свои доходы, лишаются мандатов. В конце июня аналогичная ситуация произошла в Сысольском районе. Там прокуратура установила, что депутат Совета сельского поселения «Пыелдино» вопреки требованиям закона до 1 апреля 2016 года не представил сведения о доходах и расходах за 2015 год. Итогом такого игнорирования федерального законодательства стало прекращение полномочий народного избранника в связи с утратой доверия.

То, что такое может произойти, легко прогнозировалось еще в марте, когда народные избранники сразу нескольких муниципальных образований Коми заявили, что даже готовы выйти из состава депутатского корпуса, чем декларировать свои доходы и расходы.

Кстати, наша республика в этом отношении вовсе не особенная. Интернет пестрит сообщениями из разных регионов страны о досрочных отставках тех, кто вовремя не сдал декларации. Все «отставники» нарушили вступившие в силу с 1 января 2016 года требования федеральных законов «О противодействии коррупции» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», где прописана обязанность чиновников и депутатов всех уровней в срок до 1 апреля декларировать доходы.

Обязанность отчитываться о  доходах и расходах сказывается и на нынешней выборной кампании. Как отметил председатель Избирательной комиссии Республики Коми Дмитрий Митюшев, уровень конкурентности на выборах в представительные органы городских и сельских поселений нынче крайне незначителен.

– Среди причин этого – изменение в законе, согласно которому депутаты представительных органов муниципальных образований, в том числе сельских поселений, теперь должны представлять декларации о своих доходах ежегодно. Вступление этого закона в силу вызвало волну возмущения в Республике Коми, многие депутаты даже сложили досрочно свои полномочия, потому что по тем или иным причинам не хотят представлять эти декларации. Этот вопрос действительно очень серьезный и касается всей Российской Федерации, – отметил председатель республиканского Избиркома.

Галина Владис

1 ответ на Мандаты – на стол

  1. Читатель:

    Знаем их, прям такие «магнаты», как Роснефть или Газпром, полная чушь, бред како-то, кто же пойдет в депутаты на селе?

Добавить комментарий