В зоне особого внимания

Вице-премьер Аркадий Дворкович провел в Воркуте совещание по ликвидации последствий аварии на шахте «Северная»

Врио главы Республики Коми Сергей Гапликов принял  участие в работе Правительственной комиссии по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших в результате аварии на шахте «Северная». Совещание состоялось в Воркуте 26 августа под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича.

tsar_2011

Кроме того, в программе рабочей поездки руководителя региона в заполярную столицу – открытие мемориала памяти шахтеров и горноспасателей, погибших в аварии на шахте «Северная», и участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню шахтера.

Открывая совещание, Аркадий Дворкович напомнил о том, что главная задача комиссии, сформированной в результате трагедии, случившейся на шахте «Северная» 25 февраля, – оперативное решение вопросов по ликвидации последствий аварии и оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших шахтеров и горноспасателей. На данном этапе выполнены практически все поручения по социальной линии, мероприятия по выяснению причин аварии и ликвидации ее последствий продолжаются.

– В настоящее время продолжаются необходимые следственные действия, в том числе анализ результатов технического расследования. Ход расследования уголовного дела находится на особом контроле председателя Следственного комитета РФ  Александра Бастрыкина. Мы ожидаем, что необходимые выводы будут сделаны в рамках российского законодательства, – отметил Аркадий Дворкович.

Как доложил руководитель федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алешин, в качестве наиболее вероятной рассматривается версия о воспламенении метано-воздушных смесей вследствие короткого замыкания в сети, концентрация которых в стволах шахты была завышена из-за неустойчивого проветривания, в результате чего огонь стремительно распространился в зону выработок.

Как отметил Аркадий Дворкович, вопросы повышения уровня безопасности работы шахтеров обсуждались на правительственном совещании в Кемерово. По его итогам председатель правительства РФ Дмитрий Медведев дал соответствующие поручения, часть из которых уже выполнены, другие находятся в стадии реализации, в том числе и по выработке определенных решений в нормативно-правовом поле, и по применению новых технических средств защиты работников шахт.

Врио главы Республики Коми Сергей Гапликов отметил конструктивную работу компании «Воркутауголь» в части выполнения взятых обязательств по трудоустройству работников шахты «Северная». Таким образом сотрудники предприятия не остались без работы, а налоговые поступления крупнейшего налогоплательщика республики – на прежнем уровне.

Также руководитель региона подчеркнул, что угольная отрасль для республики остается в числе приоритетных, а перспективы развития Воркуты как шахтерского города неразрывно связаны с добычей угля. Как отметил Сергей Гапликов, в настоящее время правительство Республики Коми с участием федеральных органов и руководства города разрабатывает

Стратегию комплексного развития Заполярья, в которую также будут включены и арктический аспект, и планы по развитию угольной отрасли Воркуты.

Пресс-служба главы и правительства РК

Добавить комментарий