Вкусно, сытно, зрелищно

В центре Сыктывкара прошла грандиозная ярмарка товаров

20 августа в Сыктывкаре развернулась сельскохозяй-ственная ярмарка «День республики – выбирай наше!».

11

Помимо местных производи­телей, которых было порядка 50, свои товары представили коро­бейники из Белоруссии, Киров­ской, Вологодской, Самарской, Ивановской, Липецкой областей, а также представители Татарстана и Ставропольского края.

Торговые ряды ярмарки рас­тянулись от Стефановской площа­ди до улицы Орджоникидзе, по улице Бабушкина от Интернацио­нальной до Советской.

Хлебный дух витал в самом начале ярмарки на Стефановской площади, где покупатели с удо­вольствием приобретали ржаные пирожки и ватрушки от сыктыв­карской кулинарии «Вычегда» и предприятия «Объячевское сель­по». В медовом ряду народ срав­нивал наш северный чернамский, лозымский мед и мед из Самар­ской области – с Жигулевских гор, который деревянными ложками сразу из двух кювет, как фокус­ник, умело черпал приезжий пче­ловод. Впрочем, несмотря на оби­лие прилавков с любимым лаком­ством Винни-Пуха, особой кон­куренции у производителей это­го товара не было, посетители яр­марки покупали и у своих, и у при­езжих. Немаленькая очередь вы­строилась у производителей мо­лочной продукции ООО «Цилем­ское», киоск которых был обклеен забавными рекламными слогана­ми типа «Сыр адыгейский в упа­ковке дали умные коровки». Кста­ти, этот любимый многими про­дукт расхватали вмиг, после того как продавцы сообщили, что сыр закончился, очередь поредела.

Из диковинок на ярмарке можно было отведать карамель­ных яблок и сухого мороженого в виде маленьких шариков, приве­зенных нижегородцами. Попро­бовать новинку предлагали бес­платно, стаканчик же разноцвет­ных шариков стоил 100 рублей.

Множество разнообразной молочной и мясной продукции представило и КФХ «Шошка-Ель» из Княжпогостского района. Чего только не красовалось на прилав­ках: свинина, телятина, увесистые бараньи ножки, тушки кролика, индейки и куры… Улыбчивая де­вушка из КФХ рассказала, что се­годня на предприятии, которым заправляет Шамиль Алиев, ра­ботает 20 человек. Трудно пове­рить, что крепкое и твердо стоя­щее на ногах хозяйство практиче­ски поднято из руин, оставшихся после банкротства совхоза «Вым­ский».

В отдельных павильонах были выставлены и ижемские колба­сы, и продукция «Инты Приполяр­ной», где предлагалась самая раз­ная вкуснятина из оленины – от сырокопченой до замороженной для гриля.

«Много рыбы не бывает» – под таким условным лозунгом представили свой товар мурман­чане и продавцы предприятия «Печорская рыба».

В поисках потенциальных по­купателей выставили свою про­дукцию и представители испра­вительной колонии №1, что под Сыктывкаром. Совсем недавно в ИК стали производить топливные брикеты, а сегодня уже выпуще­но более 70 тонн продукции. Но­вое производство появилось бла­годаря республиканской целевой программе «Укрепление право­порядка и общественной безо­пасности», по которой уголовно-исполнительной системе переда­ли оборудование стоимостью 16 миллионов рублей. Открытие но­вого цеха позволило дополни­тельно создать 24 рабочих места для осужденных.

Сегодня заключены долгосроч­ные контракты на поставку брике­тов для крупного регионального поставщика тепловой энергии.

Особым спросом пользова­лись на ярмарке и лесные дары. Огромный торговый ряд был представлен сочной морошкой, спелой брусничкой, крепкими бо­ровичками, лисичками, красного­ловиками, а также всевозможны­ми вареньями-соленьями. Бойкая торговля шла у прилавков с раз­нообразной садовой раститель­ностью.

С большим интересом наблю­дали посетители ярмарки за ра­ботой кузнецов, двух Дмитриев – Лысенкова и Савельева – пред­ставителей сыктывкарского пред­приятия «Металлическое круже­во», которые демонстрировали чу­деса кузнечного дела. В 2014 году в рамках проекта «Городские ле­генды» по заказу администрации города предприятие изготовило несколько инсталляций, ставших безусловным украшением столи­цы республики.

В целом ярмарка проходила весело и шумно. Настроения по­сетителям добавили развлека­тельные программы с розыгры­шами призов и выступления му­зыкальных коллективов – ансам­бля «Дивертисмент», народного хора «Зорюшка», солистки Ната­льи Кановой.

Марина Щербинина

Фото автора

12 13

 

Добавить комментарий