Трюки на полном скаку

Чувашская конница порадовала жителей Коми зрелищной джигитовкой

21 августа на запасном поле республиканского стадиона в Сыктывкаре состоялось трюковое шоу конноспортивного клуба «Отрадное» из Чувашии. Это выступление стало одним из центральных событий празднования 95-летия Коми, вызвав колоссальный зрительский интерес. В числе гостей представления был даже врио главы региона Сергей Гапликов.

IMG_8213

 

За полчаса до начала шоу без доли волнения артисты клуба «От­радное» готовились к выступле­нию. Со своими скакунами они спокойно прогуливались непода­леку от фургонов, на которых при­ехали в столицу Коми. В коллекти­ве шестнадцать всадников и во­семь коней. Как выяснилось, ко­был в такие группы не берут, по­тому что в период так называемой охоты они могут стать неуправля­емыми.

Руководитель конной шоу-группы Валерий Краснов расска­зал, что в коллективе есть опыт­ные всадники, работавшие в пре­зидентском конном полку, но в основном это молодые люди, за­нимающиеся от года до трех лет. Прийти и начать трюкачить за та­кой короткий срок, по словам Ва­лерия Краснова, может любой же­лающий.

– Нужен талант и усердие. Плюс немаловажную роль играют физические кондиции наездника. Иначе никакие трюки не получат­ся, – отметил он.

Артисты Савелий и Владимир рассказали, что объездили с шоу уже всю Россию. В летний период они выступают в разных регионах страны каждые выходные.

– Воронеж, Ростов, Самара, – загибает пальцы мастер верховой езды, перечисляя города. – Рабо­ты у нас хоть отбавляй.

Парень занимается всего два года, но вместе со своим жереб­цом по кличке Майкоп может вы­полнять уже любые трюки. Самый сложный номер, по его словам, это «цирковая». Изображая коня одной рукой и наездника дру­гой, Савелий стал показывать этот трюк в миниатюре.

– Надо спрыгнуть с коня и сесть ему на шею через седло, сделав кувырок. Не поняли? Ну, все сами увидите, – рассмеялся он.

Говоря о том, что толкает к за­нятию рискованным делом, моло­дые люди отметили, что во время выступления чувствуют себя на­стоящими рок-звездами, получа­ют удовольствие, даря зрителям новые впечатления. Самое страш­ное, по их словам, это падение с коня, ведь скорость, на которой исполняются трюки, невероятно высока.

Уже спустя несколько минут после начала выступления стало ясно, почему шоу гостей из Чува­шии столь востребовано. Это на самом деле классный аттракци­он российского уровня. Причем прийти и посмотреть его мог лю­бой желающий бесплатно. Зрите­лей было так много, что они за­полнили собой практически все возможные точки просмотра, тол­пясь даже в поросших бурьяном холмах за ограждением запасно­го поля стадиона.

Наездники со своими скакуна­ми под бодрую музыку выполняли сложнейшие прыжки через горя­щие препятствия, сбивали бутыл­ки шашками и поднимали шеста­ми кубанки с земли. Кстати, ген­дерного разграничения в шоу-группе нет – в числе выступавших были и очаровательные наездни­цы. Девушки не только вставали коням на спины, но и участвова­ли в сложных фигурных построе­ниях, стоя на двух животных од­новременно. Самым же зрелищ­ным элементом оказалась пира­мида из трех коней и шести на­ездников. Трюк исполнили на пол­ном скаку.

За выступлением с интересом смотрел и врио главы Коми Сер­гей Гапликов, который привет­ствовал смельчаков взмахами рук и аплодировал им.

На брифинге после шоу руко­водитель региона сообщил, что конный клуб «Отрадное» начал развиваться еще в пору его ра­боты председателем кабмина Чу­вашской Республики.

– Когда я работал в Чувашии, Валера, который здесь представ­лял своих джигитов, начинал соз­давать клуб. У меня на глазах про­ходило становление этой груп­пы. Это все основано на энтузиаз­ме. То, что они сегодня продемон­стрировали, это порыв души, они поделились мастерством и искус­ством со всеми жителями респу­блики. У меня, конечно, было же­лание прокатиться тоже, но жи­вотные устали, – сказал Сергей Га­пликов.

Тем не менее организато­ры мероприятия все-таки при­вели белого жеребца по кличке Снежок, который был готов по­катать статусного наездника. Од­нако Сергей Гапликов согласился лишь на фото со Снежком. Не от­казал он в совместных фотогра­фиях и спустившимся с трибун зрителям.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

IMG_8302 IMG_8251 IMG_8286_Руководитель конной шоу-группы Валерий Краснов и Сергей Гапликов

Добавить комментарий