В дорогу с «ЛУКОЙЛом»

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» продолжает обновлять парк школьных автобусов. 19 августа семнадцать ярко-желтых ПАЗов и «Газелей» с надписью «Дети» на бортах отправились в разные города и районы республики. Церемония вручения автобусов состоялась в Сыктывкаре, возле торгово-развлекательного центра, где в этот момент проходила выставка достижений и возможностей отраслей народного хозяйства «Достояние Севера», одним из участников которой был и «ЛУКОЙЛ».

ANT_8104

Ряд новеньких автобусов, украшенных воздушными шара­ми, привлекал внимание всех по­сетителей выставки. Две пожилые женщины предположили, что это городских школьников привезли на экскурсию. А узнав, что боль­шей части этих автобусов пред­стоит возить сельских учеников, – порадовались, вспомнив, как в их детстве на уроки приходилось хо­дить пешком за несколько кило­метров.

Школьные автобусы закупле­ны в рамках соглашения о сотруд­ничестве между правительством региона и компанией «ЛУКОЙЛ». Приобретается такой транспорт уже не первый год: в частности, в 2014 году в школы республи­ки отправились 12 автобусов, в 2015 – 21. С нынешними семнад­цатью в целом выходит уже пять­десят.

Церемония передачи автобу­сов на сей раз получилась особо торжественной. Накануне празд­нования юбилея республики в Сыктывкар съехались руководи­тели администраций городов и районов, поэтому сертификаты на транспорт они получали лично из рук врио главы Коми Сергея Га­пликова и генерального директо­ра ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Алексан­дра Лейфрида.

Сергей Гапликов отметил, что закупка компанией новых, ком­фортных и безопасных автобусов – социально значимый проект, об­новление школьных автопарков очень важно для региона, и дети, несомненно, получили очень хо­роший подарок ко Дню знаний.

Новые ПАЗы и «Газели» сра­зу после церемонии были отправ­лены в «порты приписки»: Адже­ром, Усть-Усу, Инту, Воркуту, Усо­горск, Зимстан, Айкино, Помоз­дино, Деревянск, Корткерос, Бо­городск, Подъельск, Кожву, Усть-Ижму, Усть-Кулом, Микунь. Один автобус будет возить сыктывкар­ских детей.

По словам Александра Лейф­рида, какой именно школе нужны автобусы, какой они должны быть вместимости, степени проходимо­сти, решают на уровне муници­палитетов и правительства Коми. А «ЛУКОЙЛ», в свою очередь, га­рантирует то, что эти автобусы от­вечают всем нормам перевозки детей – будут снабжены ремнями безопасности, тахографами, обо­рудованием ГЛОНАСС, ограничи­телями скорости до 60 киломе­тров в час.

Кстати, автобусы были в этот день не единственным подар­ком нефтяников детям и молоде­жи. Павильон «ЛУКОЙЛ-Коми» на выставке «Достояние Севера» по­лучился с образовательным укло­ном. Во-первых, здесь были пред­ставлены экспонаты, иллюстри­рующие историю освоения Ярег­ского месторождения – докумен­ты, снаряжение нефтедобытчи­ков. Во-вторых, на стендах стояли колбы с нефтью с разных место­рождений, и можно было оценить, насколько она разная, узнать, ка­кие технологии применяются при ее добыче в разных условиях. В-третьих, можно было побыть в роли нефтедобытчика и попробо­вать «порулить» настоящим пнев­матическим перфоратором, с по­мощью которого в нефтеносной породе делаются шпуры – узкие скважины.

Впрочем, все это с удоволь­ствием рассматривали не толь­ко подростки, но и взрослые по­сетители, в том числе врио главы Коми Сергей Гапликов и губерна­тор Ненецкого автономного окру­га Игорь Кошин.

Кроме того, в павильоне была выставлена 3D-модель водопод­готовительной установки ВПУ-700 Ярегского месторождения, строи­тельство которой в скором вре­мени завершится. Этот объект по­зволит замкнуть технологический цикл: пластовые воды, поднима­емые на поверхность, будут очи­щать, превращать в пар и снова закачивать в недра для разогрева нефтяного пласта. Таким образом, забор воды из природных источ­ников будет сведен к минимуму, соответственно – улучшится эко­логическая ситуация.

Яркие сувениры, узорные ва­режки, расписная деревянная по­суда, выставленные в павильо­не, вроде бы прямого отношения к нефтяникам не имели, но оказа­лось, что они иллюстрируют собой социальную деятельность компа­нии, которая оказывает поддерж­ку различным творческим объеди­нениям в регионах деятельности. Кстати, в реализацию крупных со­циальных проектов – строитель­ство и ремонт учреждений обра­зования, здравоохранения, куль­туры, спорта, проведение празд­ничных мероприятий в городах и районах ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» за последние пять лет вложило 4,5 миллиарда рублей.

Анна Потехина

Фото автора и Николая АНТОНОВСКОГО

10

Добавить комментарий