Конкуренция не высока

Избирком Коми представил расклад участников избирательной кампании-2016

Выдвижение и регистрация кандидатов и партий на выборах всех уровней позади. Об итогах этого важного этапа избирательной кампании, а также о текущем положении дел журналистов проинформировал председатель Избирательной комиссии Республики Коми Дмитрий Митюшев.

Из 33 зарегистрированных в Коми региональных от­делений политических партий в нынешних выборах принимают участие лишь восемь. На выборах в Госдуму РФ по одномандатному избирательному округу понача­лу заявились шесть партий, но по­сле того как представитель партии «Родина» отозвал свою кандида­туру, фактически на думский ман­дат осталось пять претендентов. Это самая низкая выборная конку­ренция по стране. Кроме нашего региона, такая же ситуация скла­дывается в одномандатном изби­рательном округе Чечни, на тер­ритории Чукотского автономного округа, а также в одном из окру­гов Кемеровской области. В сред­нем же выборная конкуренция со­ставляет от девяти до десяти кан­дидатов на депутатский мандат.

В целом в стране по одноман­датным округам на выборы в Гос­думу РФ зарегистрировано 2082 кандидата. Самовыдвиженцев было 304, но лишь 23 кандида­та прошли процедуру регистра­ции, сумев собрать необходимое количество подписей в свою под­держку.

– В связи с этим ожидается,что после окончания этого изби­рательного цикла процедура сбо­ра подписей будет существен­но реформирована, – сообщил Дмитрий Митюшев. – По крайней мере, об этом говорят. Во многих случаях сбор подписей избирате­лей превращается в какую-то не­понятную, не всегда правомер­ную деятельность, это вызывает очень много вопросов. Например, если говорить о нашей республи­ке, когда избирательная кампания только начиналась, я говорил, что, скорее всего, самовыдвиженцев не будет, и этот прогноз оправдал­ся. Дело в том, что избирательный округ, образованный на террито­рии Республики Коми, включает в себя большое количество избира­телей – 692 885 человек, и соот­ветственно в короткие сроки, ко­торые к тому же выпадают на вре­мя летних отпусков, выдвижен­цам надо собрать почти 21 тысячу подписей. Для сравнения: в одно­мандатном округе, образованном на территории НАО, всего 30 ты­сяч избирателей, то есть требует­ся собрать 900 подписей, что сде­лать гораздо проще.

На выборах депутатов Госду­мы РФ по федеральному избира­тельному округу мероприятия по выдвижению провели 29 партий, из них 18 представили документы для заверения списков кандида­тов в ЦИК, все списки были заве­рены. Согласно законодательству о выборах, 14 партий были осво­бождены от сбора подписей, и все они уже зарегистрированы. У че­тырех партий, которым пришлось собирать подписи в поддержку выдвижения своих кандидатов, было выявлено критическое коли­чество недостоверных подписей, так что в регистрации им было от­казано. Таким образом, в избира­тельном бюллетене на выборах в Госдуму, который получит каждый избиратель в единый день голосо­вания 18 сентября, будут значить­ся 14 политических партий.

Шесть региональных от­делений партий приняли участие в выдвижении кандида­тов на должность главы Республи­ки Коми, и опять же (как и на вы­борах в Госдуму) один участник – представитель КРО партии «Ком­мунисты России» не смог собрать необходимое количество подпи­сей в свою поддержку, и ему было отказано в регистрации. Таким образом, в борьбе за губернатор­ский пост пять участников.

Семь партий выдвинули своих представителей на дополнитель­ные выборы депутатов Госсовета РК. В их числе и новый участник избирательного процесса – Коми региональное отделение партии «Достоинство».

Как отметил председатель республиканского Избирко­ма, по сути это единственный из претендентов, кому необходи­мо было поддержать свое вы­движение сбором подписей из­бирателей, и подписи действи­тельно были собраны. Трем дру­гим выдвиженцам – представи­телям партии «Патриоты России» и одному самовыдвиженцу – это не удалось: проверка выявила большое количество недостовер­ных подписей.

Говоря о выборах в орга­ны местного самоуправле­ния, Дмитрий Митюшев напом­нил, что замещается одна выбор­ная должность (в сельском посе­лении Небдино избирается гла­ва) и разыгрываются 1403 депу­татских мандата представитель­ных органов муниципальных рай­онов, городских округов, сельских и городских поселений. Всего был выдвинут 2281 кандидат, из кото­рых в порядке самовыдвижения – 720, остальные (1561) выдвинуты четырьмя парламентскими пар­тиями – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», а также двумя непарламентскими – «Патриоты России» и «Коммуни­сты России».

Наибольшее количество кан­дидатов в депутаты местного уровня выдвинула «Единая Рос­сия» – 1263 представителя. Вто­рое место у ЛДПР – 117 кандида­тов, третье у «Справедливой Рос­сии» – 101. КПРФ выдвинула 70 кандидатов, «Патриоты России» – восемь, «Коммунисты России» – двоих кандидатов.

– Давайте проанализируем эту ситуацию. Получается, что полити­ческие партии не выдвигают то ко­личество кандидатов, которое мог­ло бы им в перспективе обеспечить возможность поддержки выдвиже­ния кандидата на должность главы РК на следующих выборах. А ведь именно депутаты представитель­ных органов, которые мы сформи­руем в этом году, через пять лет бу­дут ставить свои подписи в листах поддержки. То есть изначально все политические партии, за исключе­нием «Единой России», по сути, иг­норируя выборы на местном уров­не, не создают себе основы для бу­дущих выборов главы Республики Коми. Претензии о том, что муни­ципальный фильтр пройти невоз­можно, которые иногда предъявля­ют партии, не совсем основатель­ны. На самом деле собрать от 35 до 50 подписей на местном уров­не не проблема. Так что ж вы ниче­го не делали сегодня, чтобы завтра иметь возможность пройти все эти процедуры? – заключил Дмитрий Митюшев.

Он также сообщил, что трид­цати выдвиженцам было отказа­но в регистрации. Четырнадцати – в связи с тем, что они не сооб­щили об имевшихся у них суди­мостях, в восьми случаях в Избир­ком был сдан неполный пакет до­кументов, в семи случаях – пред­ставлено недостаточное количе­ство достоверных подписей.

Галина ВЛАДИС

Добавить комментарий