Два дня с запрокинутой головой

В Сыктывкаре прошел «Авиарегион-2016»

Сотни припаркованных где только можно машин, очередь из людей всех возрастов, протянувшаяся вдоль всей площади, – такая картина наблюдалась у сыктывкарского аэропорта два дня подряд, 20 и 21 августа, когда в столице Коми проходил авиасалон «Авиарегион-2016».

20

Как признался министр про­мышленности, транспорта и энер­гетики Коми Николай Герасимов, такого наплыва посетителей он не ожидал.

– 20 августа на пропускном пункте подсчитали, что прошло около 80 тысяч человек, а на сле­дующий день – еще больше. Вес­ной мы посещали подобный авиа-салон в Ярославле, где семьсот тысяч населения, а людей пришло в два раза меньше, чем у нас, – от­метил впечатленный министр.

Как в трехсоттысячном Сык­тывкаре набралось столько по­сетителей, объяснить достаточно просто. Во-первых, аэропорт у нас буквально в центре города. Во-вторых, многие, особенно родите­ли с детьми, приходили на летное поле два дня подряд. За один день ребятня вдосталь не налазилась по самолетам и вертолетам и тре­бовала продолжения. В-третьих, в честь юбилея республики в Сык­тывкар приехало очень много го­стей из районов.

Человек, отстоявший с самого утра очередь к пропускному пун­кту и попав наконец на площадку авиасалона, большую часть вре­мени проводил с запрокинутой к небу головой: сначала выступле­ние парашютистов, летная про­грамма асов из «ЧелАвиа» (с соль­ным выступлением молодой лет­чицы Ирины Соловьевой) и груп­пы «Русь», потом пируэты в небе в районе Кировского парка, кото­рые тоже было прекрасно видно с территории аэропорта. Плюс все это время заходили на посадку и взлетали самолеты регулярных рейсов. Засмотревшись на про­исходящее в небе, многие даже не заметили не менее интересно­го зрелища на земле: на большой экран на сцене в режиме реаль­ного времени передавалась кар­тинка с видеокамер, установлен­ных на бортах самолетов. И мож­но было видеть, как земля с Сык­тывкаром и его окрестностями в момент выполнения фигур пило­тажа то вставала стеной слева или справа, то менялась местами с не­бом. В какой-то момент на экра­не появилось изображение улы­бающегося врио главы Сергея Га­пликова в шлеме, снова рискнув­шего подняться в небо с группой «Русь». С этого же экрана космо­навты, находящиеся сейчас на МКС, в прямом эфире поздравили посетителей «Авиарегиона-2016» с юбилеем Коми.

К самолетам, выставленным на выделенной под авиасалон ча­сти летного поля, моментально выстроились очереди, сравнимые с теми, что собираются в Санкт-Петербурге у Эрмитажа в разгар туристического сезона. Отметим, однако, что очередь в Эрмитаж движется куда быстрее. Например, чтобы попасть в исторический Ту-134, посидеть там в кабине пило­тов и вообразить себя команди­ром воздушного судна, люди сто­яли больше двух часов. Благо по­путно можно было следить за теми же авиашоу, слушать исполняемые со сцены песни (в основном с «не­бесной» тематикой), участвовать в викторинах. Учтя опыт преды­дущего дня, некоторые пришли с мячами, чтобы дети не скучали. К окончанию второго дня, когда ве­дущий авиасалона объявил о ско­ром прекращении работы назем­ных экспозиций, а в очереди все еще стояло больше трехсот чело­век, возле трапа даже начались небольшие скандалы. В сторону барышень, которые по нескольку минут устраивали фотосессии на этом самом трапе, а потом в сало­не и кабине, неслись малоприят­ные реплики.

В общем, если бы авиасалон продлился еще один день, пожа­луй, от недостатка посетителей он тоже бы не страдал.

На открытии и закрытии авиа-салона на сцену выходили пред­ставители региональной власти и духовенства, летчики, космонавт Юрий Лончаков. Сначала они по­здравляли всех присутствующих с праздником, а потом – с удачным завершением авиасалона и об­менивались подарками со смыс­лом. Николай Герасимов, напри­мер, одарил командира пилотаж­ной группы «Русь» Анатолия Ма­рунько кристаллом кварца с ме­сторождения «Желанное», отку­да, по его словам, брали матери­ал для сплава, из которого изго­товили иллюминаторы для перво­го космического корабля. Летчик, в свою очередь, пошутил, что он уже «обязан жениться» на Респу­блике Коми, раз уже неоднократ­но кружил голову ее жителям сво­ими выступлениями.

Второй день авиасалона, как по заказу, был безупречно ясным, и только когда летные программы завершились и пришло время за­крытия, принесло дождевые тучи. Впрочем, долго дождь не шел, а над аэропортом широко раскину­лась радуга, что было восприня­то организаторами и участниками шоу как очень хороший знак.

– Эта радуга – как красивая точка в этом празднике, или нет – скорее запятая, ведь впереди у нас столетний юбилей Коми, и нам нужно хорошо к нему подго­товиться, – отметил в разговоре с журналистом «Республики» Нико­лай Герасимов. – Если я буду оце­нивать авиасалон как чиновник, то, конечно, были в нем и прорехи, и недоработки, взять хотя бы эти километровые очереди. Но будь я простым мальчишкой, я бы, на­верное, не задумываясь поставил авиасалону пять с плюсом. Это та­кой замечательный праздник, без фальши, без необходимости кого-то убеждать, что это хорошо и пра­вильно. Как зритель – я в востор­ге от этих двух дней. Не знаю, пой­дут ли в авиацию те дети, что бук­вально прожили эти два дня здесь, на летном поле, но я точно знаю, что этот праздник они всегда бу­дут вспоминать с радостью.

Анна Потехина

Фото Ярослава Cеврука

Добавить комментарий