Флаг 95-летия Коми водрузили на вершину Эльбруса

Сыктывкарцы Александр Шучалин и его супруга Анна водрузили стяг 95-летия Коми на восточную вершину Эльбруса (высота 5621 метр).

IMG_7708

Наши земляки уже неодно­кратно поднимались на Эльбрус, и на этот раз они взяли с собой еще троих друзей, для которых это восхождение стало первым. По словам Александра Шучали­на, идея водрузить флаг на вер­шину самой высокой горы Кавка­за, России и Европы родилась по­тому, что хотелось сделать своео­бразный подарок жителям Коми к юбилею родного региона.

– В прошлом году я был на за­падной вершине Эльбруса. Тог­да ходили коммерческой органи­зованной группой, а в этом году поднялись самостоятельно, что го­раздо сложнее. Флаг Коми мы бе­рем с собой всегда, а тут под та­кое знаковое событие взяли еще и стяг 95-летия. Трое членов груп­пы поднялись на западную вер­шину, а мы с супругой на восточ­ную, – рассказал Александр Шу­чалин.

Самым сложным в этом пу­тешествии, по словам смельча­ка, было преодоление погодных условий.

– Видимость плохая. Тяжело, когда не видишь, куда идешь. По­могал навигатор. Жаль, что Кав­казский хребет не видно из-за погодных условий. Можно было бы фантастически красивые ка­дры сделать, как из космоса. Плюс это высокогорье, соответ­ственно, недостаток кислорода. Сказывалась и длительность пу­тешествия: подъем и спуск с вер­шины заняли примерно четыр­надцать часов. Это серьезное ис­пытание для организма. Физиче­ская подготовка нужна хорошая. За полгода надо начинать трени­роваться. В основном это бего­вые нагрузки. Мы встречали лю­дей, которые спускались, дойдя до половины пути, не справив­шись с горной болезнью. Это, ко­нечно, лучше, чем остаться там на неопределенный срок, потому что на следующий день после на­шего восхождения как раз в том месте проходила операция по спасению замерзших альпини­стов. Возможно, у людей была не­достаточно хорошая амуниция,– рассказал собеседник.

Теперь в планах путешествен­ника и его супруги – покорение высочайшей вершины бывшего СССР – «семитысячника» пик Ле­нина.

Отметим, что 20 мая уроженец Визинги Владимир Морозов, ко­торый теперь живет в Канаде, по­корил Эверест, став первым путе­шественником, водрузившим флаг Коми на высочайшей вершине Земли.

Ярослав СЕВРУК

Фото предоставлено Александром ШУЧАЛИНЫМ

 

Добавить комментарий