Праздник под эгидой возрождения

В Сыктывкаре прошло торжественное собрание в честь 95-летия республики

Вчера в республиканском театре оперы и балета состоялось торжественное собрание по случаю 95-летия республики. В числе почетных гостей на собрании присутствовали полномочный представитель президента в СЗФО Николай Цуканов, первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Николай Федоров и губернаторы других регионов.

Поздравляя жителей республики с этой знаменательной датой, врио главы республики Сергей Гапликов отметил, что прошедшие годы были годами становления и практических свершений, которые в наше время уже и трудно себе представить, но это лишь основа и задел будущих свершений в республике.

– Богатый 95-летний опыт региона доказывает, что мы сегодня способны ставить даже несбыточные на первый взгляд задачи и цели. Эту дату мы празднуем под эгидой возрождения Республики Коми. Программа возрождения – в действии: мы сегодня прикладываем усилия, которые уже дали первые результаты. В каждом муниципалитете проводим общественные слушания, учитываем мнения неравнодушных жителей республики, – сказал врио главы.
Сергей Гапликов поблагодарил всех жителей Коми, ветеранов войны и тружеников тыла, которые все эти годы трудились не покладая рук на благо республики, пожелал добра, благополучия и счастья.

Поздравительную телеграмму от президента страны Владимира Путина зачитал Николай Цуканов. В ней, в частности, отмечено, что сегодня регион обладает значимым потенциалом для динамичного развития экономики и социальной сферы. В дальнейшем для этого необходимо улучшать инвестиционный климат, поддерживать предпринимательские инициативы, воплощать в жизнь социально значимые проекты, повышать темпы жилищного строительства и т.д.

– Мне трудно добавить что-либо к поздравлению главы страны. Скажу только, что я впервые в вашем замечательном регионе – есть с чем сравнить, и уж точно знаю, что есть чем заниматься исполняющему обязанности главы. Я знал, что ваша республика уходит за полярный круг, но, если честно, в Сочи холоднее, чем у вас. Думаю, пора в этом зале установить кондиционеры, – заметил полпред президента, чем вызвал бурные аплодисменты, подтверждающие согласие с его словами.

Николай Цуканов признался, что был потрясен вокально-хореографической композицией «Сильные памятью – сильны духом» – своеобразным творчески поданным экскурсом в историю нашего края, которым была открыта концертная программа вечера. Он призвал всех жителей Коми объединиться вокруг общей идеи – развития нашего края и вручил заслуженным работникам республики награды от имени президента страны.

В свою очередь Николай Федоров зачитал приветствие председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко руководству и жителям республики. В качестве памятного подарка к празднику он вручил от Совета Федерации Сергею Гапликову сувенир в виде Георгия Победоносца, а также вручил награды от Совета Федерации заслуженным работникам республики. Сидящие в зале оценили смысл памятного подарка врио главы и поддержали вручение аплодисментами.

Вручив награды от Совета Федерации, Николай Федоров счел нужным «отметить маленькую деталь».

– Вы, наверное, заметили, что признания верхней палаты выглядят намного скромнее, чем признания президента. Я должен сделать оговорку: поскольку награды от Совета Федерации – настенные, большие, в золотой раме, то мы их отправили из Москвы специальным рейсом в бронированном вагоне. Когда они придут в Сыктывкар, Сергей Анатольевич вручит их всем награжденным.

Галина ГАЕВА

Добавить комментарий