Мастера кия уровня России

Сыктывкар впервые принимает чемпионат страны по бильярду

18 августа в сыктывкарском клубе «Сова» стартовал чемпионат России по бильярдному спорту «Русская пирамида» среди мужчин. Турнир такого уровня впервые проходит в Коми. Среди участников – мастера спорта международного класса и чемпионы мира.

IMG_6888_кандидат в мастера спорта по бильярду Сергей Патрон (Коми)

На церемонии открытия турнира напутствия участникам дали министр спорта Коми Николай Бережной и зампред правительства региона Алексей Старцев. Как отметил в беседе с корреспондентом «Республики» руководитель федерации бильярдного спорта Коми Вячеслав Печенкин, присутствие официальных лиц такого ранга – добрый знак.

– Чувствуем поддержку со стороны руководства региона. Сам по себе никакой спорт развиваться не может. Это дело в первую очередь государственное, а частные инвесторы и бизнесмены могут развить его только до определенного уровня. Министерство спорта помогло, поэтому каких-то больших сложностей с организацией мы не испытали. Наверное, сложность только в том, что турнир такого уровня у нас проходит впервые, – рассказал Вячеслав Печенкин. – Участники довольны. Организовано питание спортсменов, культурная программа. Оборудование приведено в идеальное состояние. У нас лучшее сукно, которое вообще есть, хорошо расположены столы. Все оборудование высокого уровня.

По словам Вячеслава Печенкина, турнир такого уровня может и должен стать импульсом к развитию бильярда в Коми, ведь пока среди республиканских спортсменов нет ни одного мастера спорта России, а попадание в тройку лучших на чемпионате страны даст право на присвоение этого звания.

Трехдневный турнир проходит по круговой системе. В первый день соревнований в борьбу вступили только игроки уровня кандидатов в мастера спорта. Это было сделано для того, чтобы соблюсти спортивный принцип: топовые бильярдисты встретят сильнейших на более поздней стадии турнира.

– В финале сыграют лучшие бильярдисты России. Это и по телевизору нечасто увидишь, а тут можно прийти и посмотреть на таких мастеров своими глазами, – сказал Вячеслав Печенкин.

В соревнованиях участвуют 39 бильярдистов из 15 регионов России (11 игроков представляют Коми). Среди участников турнира есть, например, мастер спорта международного класса Никита Ливада, ставший самым молодым чемпионом мира за всю историю русского бильярда. Он становился чемпионом мира и Европы, а вот лучшим в стране еще не был, поэтому приехал на турнир с особым настроем.

На чемпионате, куда совершенно бесплатно может прийти любой болельщик, царит напряженная атмосфера. Бильярдисты исполняют сложные и эффектные удары, выверяя их с усердием ювелиров. Судьи то и дело разъясняют игрокам правила, урегулируют конфликты.

– Обратите внимание, что рукава либо короткие, либо длинные. Закатанных быть не должно, – обратился главный судья к одному из участников.

Отметим, что итоги турнира подведут 21 августа. Следить за результатами в режиме онлайн можно на официальном сайте федерации бильярдного спорта России (www.fbsrf.ru). Пока успешнее всех из спортсменов Коми выступает Александр Терехов, добравшийся до одной восьмой финала. Призовой фонд соревнований составляет 105 тысяч рублей.

Ярослав СЕВРУК
Фото автора

IMG_6933

Добавить комментарий