Встреча в Кремле

Владимир Путин и Сергей Гапликов обсудили готовность Коми к зиме и ход переселения из аварийного жилья

Президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с врио Главы Республики Коми Сергеем Гапликовым. Обсуждались вопросы переселения граждан из аварийного жилищного фонда и ситуация с готовностью объектов топливно-энергетического комплекса к зимнему периоду.

Путин

В.Путин: – Сергей Анатольевич, предлагаю начать с двух вопросов. Первый – это расселение ветхого и аварийного жилья. Знаю, что программа у вас реализуется, давайте поговорим о том, как идет эта работа. И, второе, в прошлом году были проблемы в зимний период с энергоснабжением, с теплоснабжением и в Воркуте, и в ряде других населенных пунктов. Как идет подготовка к зиме на этот раз? Что делается и что вы считаете необходимым сделать для того, чтобы никаких проблем при прохождении осенне-зимнего максимума не было?

С.Гапликов: – Владимир Владимирович, начну с основного на сегодня вопроса – выполнения программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. За истекшие десять месяцев нам удалось наладить ситуацию, войти в график – в соответствии с вашим поручением и помощью. Спасибо огромное, что нас все‑таки не записали в аутсайдеры, дали возможность проявить себя, реализовать все намеченные планы и программы.

Мы ввели за десять месяцев в девять раз больше жилья, чем за все предыдущее время реализации программы на территории региона. Сегодня введено по программе 85,5 тысячи квадратных метров жилья. До конца года первый, второй и третий этапы будут выполнены. Мы переселим 6760 человек. И до 1 сентября 2017 года четвертый и пятый этап также будут выполнены, что даст нам возможность переселить 8556 человек.

Владимир Владимирович, к сожалению, завершение программы не решает всей проблемы, которая существует с ветхим и аварийным жильем в республике: у нас есть потребность переселить еще 12 637 человек. Что необходимо для этого? Необходимо ввести более 240 тысяч квадратных метров жилья.

Мы, конечно, сделаем все необходимое и возможное, но хотелось бы, чтобы в столетний юбилей Республика Коми вошла с обновленным жилищным фондом. Поэтому хочу просить вас дать поручение правительству еще раз вернуться к теме продолжения работы Фонда развития жилищно-коммунального хозяйства и программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Для нас, конечно, хотелось бы лет на пять.

В.Путин: – Сейчас обсудим.

С.Гапликов: – Второй вопрос, Владимир Владимирович, это на сегодняшний день состояние энергосистемы, которая, к сожалению, в течение последних лет практически не модернизировалась. Вот так выглядит Воркутинская система (демонстрирует слайды). Это ОГК-2, тоже наш партнер, который у нас потребляет уголь. Это примерно одинаковые станции.

За 2015 год аварийная ситуация ухудшилась – 142 процента аварийных случаев. За пять месяцев только этого года у нас увеличилась аварийность – 133 процента. И на сегодняшний день, по сути дела, это приводит к состоянию невозможности создать в том числе и резервную 220-ю линию, осуществить ее перекладку с тем, чтобы обеспечить надежность работы.

Все объясняется тем, что  оборудование, которое существует на станции, находится в критическом состоянии, практически девять котлов сегодня находятся в ремонте, три – в более или менее поддерживаемом состоянии, остальные требуют капитального ремонта.

Мы инициировали три федеральных штаба, несколько совещаний у министров. Были разработаны все необходимые мероприятия – все, что необходимо было сделать. 4 августа я лично в Воркуте провел соответствующее оперативное совещание со всеми службами, с собственниками, с руководством компании. Мы убедились, что ни одного решения практически выполнено не было.

9-го числа Минэнерго приняло решение, ввело Воркутинскую и Интинскую энергосистемы в кризисные: имеющие угрозу отключения и ненадежность работы, – приняло соответствующие дополнительные меры. И я вас прошу, Владимир Владимирович, в этой ситуации, хотя собственники, по сути дела, нам объясняют, что там накопленная задолженность за прошедшие пять лет (эта задолженность – от одной компании, аффилированной к кипрской офшорной компании).

В.Путин: – Собственник кто, там конечный бенефициар известен?

С.Гапликов: – Воркутинская ТЭЦ сегодня принадлежит ПАО «Т Плюс». Это наша компания, у них есть соответствующий филиал на территории. Они всю эту энергосистему, вместо того чтобы начать работать, вывели в отдельное ООО, которое находится в Воркуте, и в мае на совете директоров приняли решение продать ее на публичных торгах – вместо того, чтобы выполнить все решения, привести систему в порядок.

В связи с этим, Владимир Владимирович, хотел просить, чтобы все‑таки правительство усилило в этом плане работу, оказало нам помощь, чтобы мы привели систему в необходимое работоспособное состояние в отопительный период. И хотел просить дать поручение правоохранительным органам разобраться, в чем же там причина.

В.Путин: – Обязательно, так и сделаем. Эта безответственность должна быть пресечена.

Kremlin.ru

 

Добавить комментарий