Литературные прогулки в интернете

предлагает совершить Национальная библиотека Коми

Краеведческий интернет-ресурс «Литературные прогулки по Республике Коми» презентовали 17 августа в Национальной библиотеке РК. Проект создан на средства гранта главы Коми и приурочен к 95-летию республики. Его цель – повышение интереса к чтению и литературному наследию региона. Работа над сайтом началась в январе, и сейчас уже подготовлена виртуальная прогулка по местам литературной славы Сыктывкара.

Елена Выборова представляет проект.

Елена Выборова представляет проект.

Как рассказала куратор проекта Елена Выборова, новый сайт www.progulki.nbrkomi.ru позволяет совершать путешествия по виртуальной карте, на которой отмечены места, связанные с жизнью и творчеством писателей и поэтов республики. Таких как Иван Куратов, Виктор Савин, Николай Дьяконов, Каллистрат Жаков, Василий Лыткин и другие.

– Идею воплощали общими силами, – отметила Елена Выборова. – Это работа и краеведов, и автоматизаторов, и администрации библиотеки.

Разработчики ориентировались на молодежную аудиторию, поэтому вся информация дана в форме онлайн-игры. Елена Выборова наглядно продемонстрировала ее возможности.

Вопросы были в форме пазла, кроссворда. Иногда нужно было найти нужное слово или упорядочить стихотворные строки. Любой посетитель сайта может начать перемещение по карте, где нужно только кликать на обозначенные точки и выполнять задания. К каждому вопросу прилагается подсказка с подробной информацией о литературном объекте. За успешное прохождение всех этапов посетитель получает виртуальный диплом.

– Срез богатейшего литературного наследия республики в виртуальном режиме – это не только новая форма работы, но и новые читатели литературы нашего края, – отметила первый замминистра культуры, туризма и архивного дела РК Ирина Чернова. – Ведь Коми земля взрастила немало интересных поэтов и писателей.

Сейчас на интерактивной карте расположено 55 объектов – это памятники, мемориальные доски, здания, связанные с жизнью и творчеством писателей. Каждый объект дополняет подробная историческая справка с фотографией или аудиофайл. Помимо собственных материалов авторы проекта использовали источники Национального музея РК, университетского Музея истории и просвещения Коми края и Центральной библиотеки Эжвы.

Пока посетителям сайта доступны только вопросы, касающиеся Сыктывкара, но уже в конце года можно будет «прогуляться» по всем литературным местам республики.

Артур АРТЕЕВ
Фото автора

Добавить комментарий