Хляби небесные

В Сыктывкаре оценивают последствия аномального ливня

Прошедший в минувшую пятницу ливень стал настоящим испытанием для Сыктывкара. Последствиями стихии стали множественные подтопления зданий, подвалов, машин, отключения электричества. Но, пожалуй, самый большой урон нанесен только что отстроенным берегоукрепительным сооружениям в районе Кировского парка.

1_v1

Как рассказал столичный мэр Андрей Самоделкин в ходе обще­городской планерки 15 августа, за один час 20 минут на город выпа­ло 70 миллиметров осадков, что составляет 108 процентов от ме­сячной нормы. По данным столич­ного управления ГО и ЧС, зареги­стрировано 42 случая подтопле­ния домов и подвалов, 20 случаев подтопления дворов, 24 – залива­ния квартир через крышу, 43 – от­ключения электроснабжения, на­пором воды сорвало восемь кана­лизационных люков. Три автомо­биля были затоплены водой. В те­чение субботы и воскресенья вся поступившая информация была проверена и начато устранение повреждений.

– К счастью, Кировский парк выстоял и 16 августа, как и пла­нировалось, мы его торжественно откроем, – пообещал мэр. – Но вот из-за серьезных повреждений на берегоукрепительных сооружени­ях показать горожанам верхнюю часть берегоукрепления, как мы хотели, не придется.

Там перехватывающий лоток, который сдерживал воду, лопнул от ее напора, и вся масса расте­клась по берегу и подмыла укре­пления.

По словам градоначальника, сейчас работает комиссия по лик­видации последствий ливня и вос­становлению набережной. Устра­нить повреждения планируется ударными темпами – к юбилею республики.

Как сообщили нам в Центре гидрометеорологии и мониторин­го окружающей среды РК, за весь период наблюдений с 1891 года на территории Коми это седьмой случай ливня, отнесенного к раз­ряду опасного природного явле­ния. Причем в последние годы хляби небесные с такой силой разверзаются все чаще. В Сык­тывкаре подобная стихия наблю­далась летом 2012 и 2014 го­дов. Были годы, когда выпадало и больше осадков, чем в минув­шую пятницу. Например, в 1993-м за один раз вылилось 74 милли­метра осадков, но зато и по вре­мени дождь шел четыре часа, в то время как нынешняя стихия всего за час с небольшим излила на го­род месячную норму воды.

Галина ГАЕВА

Фото Ярослава Севрука

IMG_6248

Добавить комментарий